VITORIA. El extraordinario maridaje del txakoli Eukeni de la bodega Artomaña Txakolina le ha valido obtener dos galardones, uno de plata y otro de bronce en el afamado concurso nipón Cathay Pacific Hong Kong International Wine & Spirits Competition.

Un certamen en el que se valoran a los mejores caldos y licores que combinan a la perfección con la comida asiática.

En concreto, Eukeni se fusionó con los platos: el tailandés Kaeng Kari with Chicken que se trata de un guiso de pollo con una especie de sopa al curry amarillo, y el Grilled Unagi, o anguila a la plancha, una propuesta tradicional japonesa.

Este premios suponen un respaldo a la labor de esta bodega integrada en la Ruta del Txakoli de Álava, que surgió en 1988 en Amurrio con la creación de la Asociación de Productores de Txakoli de Álava ? Arabako Txakolina. Su txakoli Eukeni se lanzó en 2009, está elaborado con uva de mejor calidad de la variedad autóctona Hondarribi Zuri, lo que le aporta un carácter fresco, afrutado y brillante.