laguardia - El sector productivo de Rioja Alavesa elaboró 75,6 millones de litros de vino con las uvas vendimiadas en la última campaña, la de 2015, que en el conjunto de la Denominación de Origen fue de 298.825.948 litros, según la Memoria del Consejo Regulador que ayer se hizo pública. Por productores, el vino amparado elaborado en la zona de Rioja Alavesa fue de 6.691.859 litros a cargo de cosecheros; 8.827.316 fue a través de las cooperativas; los almacenistas produjeron 1.879.6875 litros, y los criadores 58.243.525 litros. Por tipos de vino, del total elaborado, 68.734.076 litros fueron tintos; 2.465.345, rosados y 4.443.010 blancos.

La Memoria del Consejo Regulador aporta también datos sobre superficies y rendimientos. El Rioja ocupa una extensión total de 61.870,37 hectáreas, de las que 13.226,72 corresponden a los viñedos alaveses. Los datos referidos a esta comarca confirman que a las variedades tintas se dedican 12.318,35 hectáreas, que dieron una producción de 81.579.468 kilos de uvas, con un rendimiento de 6.623 kilos por hectárea. Respecto a variedades blancas, la superficie en la comarca es de 908,36 hectáreas y una producción de 7.316.574 kilos. En ambos casos, el rendimiento por hectárea es notablemente inferior a los que se obtienen en los terrenos de la DOC en las comunidades autónomas de La Rioja y Navarra, ya que la política en Rioja Alavesa es primar la calidad frente a la cantidad. Por ello es práctica habitual hacer podas en verde y, en definitiva, descargar uvas de las cepas. Por ello, el rendimiento medio en Rioja Alavesa es de 6.721 kilos/hectárea, frente a los 6.940 de La Rioja o los 7.051 de Navarra.

Por localidades, Laguardia sigue siendo el término municipal que más superficie destina al viñedo, con 3.357,49 hectáreas dedicadas a las variedades tintas y 223 a las blancas y un censo de 59 bodegas. Le sigue Elciego, con 1.079,25 hectáreas de uvas tintas y 44,87 de blancas y 17 bodegas; Labastida, con 1.048,02 de uvas tintas y 66,57 de blancas y 16 bodegas, y Lantziego, con 1.039,76 de tintas, 88,24 y 17 bodegas. En el extremo opuesto está Salinillas de Buradón, con 47,97 hectáreas de uvas tintas y 2,22 de blancas y ninguna bodega amparada. En total, en la comarca hay 259 bodegas bajo el paraguas del sello Rioja.

En cuanto a los viñedos, las variedades blancas en Rioja Alavesa son principalmente de viura, con 875,38 hectáreas. También hay pequeñas superficies de malvasía, garnacha blanca, tempranillo blanco, maturana blanca, verdejo, turruntés, chardonnay, sauvignon blanc y de otras variedades menores. De las 28.431 parcelas de uva blanca en Rioja Alavesa un total de 654,24 son anteriores a 1975.

Por su parte, las variedades tintas tienen como principal protagonista a la variedad tempranillo, de las que hay plantadas 11.928,15 hectáreas. El resto son porcentajes bastante menores de garnacha, mazuelo, graciano, maturana tinta y otras.

El balance de situación de la DOC Rioja que presenta la memoria 2015 publicada por el Consejo Regulador permite valorar la evolución que ha seguido la enseña en estos tiempos de cambio. En el décimo aniversario de la puesta en marcha del Plan Estratégico del Rioja -que marcó la hoja de ruta para convertir a esta indicación geográfica “en una de las regiones referente del segmento de vinos de calidad en los mercados mundiales”, según el presidente de la DOC, José María Daroca-, las ventas han alcanzado un nuevo récord, pero lo más positivo es que han crecido en valor. No en vano, la cosecha ha sido magnífica tanto cuantitativa como cualitativamente. Aparte, la Ley de Denominaciones de Origen promulgada en junio de 2015 ha proporcionado el marco legal al sistema de autorregulación y al modelo organizativo del Rioja; y, frente a la amenaza de devaluación significativa de la DOC que representa la aplicación desde de enero de 2016 del nuevo régimen europeo de autorización de plantaciones de viñedo, el sector ha planificado el potencial productivo con un incremento regulado de la superficie de viñedo en el período 2016-2018.

Cultura. La cultura productiva de los elaboradores de Rioja Alavesa se centra fundamentalmente en las vides de uvas tintas. Entre sus variedades, la tempranillo es la más cultivada y la que destaca en los caldos producidos en Álava

Producción. El rendimiento por hectárea de los viñedos cultivados en Rioja Alavesa es menor que los que se obtienen en las comunidades autónomas de La Rioja y de Navarra. Se debe a que los productores priman la calidad sobre la cantidad.