basmoon Vodka tiene ya un importante camino recorrido a sus espaldas, a pesar de que no fue hasta el recién concluido 2015 cuando saltó por primera vez al mercado. Buena prueba de su éxito, de que los padres del primer vodka con label alavés han hecho las cosas bien, es que sus botellas llevan ya colgadas las medallas de oro al mejor vodka premium y la de plata a la mejor microdestilería de los prestigiosos Global Vodka Masters 2015. Ayer, la factoría donde se produce Basmoon, Basque Moonshiners, abrió sus puertas a veinte blogueros, profesionales de la gastronomía y de la coctelería y a otros profesionales del sector para mostrar algunos de sus secretos, en el marco de un Basmoon Day que resultó todo un éxito.
La jornada transcurrió entre el interés de los asistentes por conocer el proceso de elaboración artesanal de Basmoon, al tiempo que el bartender Manu Iturregi, colaborador de la marca, presentó la carta de cocktails y combinados Guía del Moonshiner. En palabras de Iturregi, este catálogo “está pensado para que el consumidor pueda elegir en un bar, pero también para que cualquier persona pueda prepararlos en su casa. Son cocktails sencillos y conocidos a los que les hemos dado un toque diferente para mantener la esencia de Basmoon Vodka”.
Basmoon es el primer vodka producido dentro de los límites de la CAV y está elaborado, además, con una de las enseñas del territorio alavés, la patata. Tres emprendedores locales son los padres de esta criatura de cinco destilaciones y categoría premium, producida a mano en su destilería, que se ubica en la zona de Ali, y que desde su puesta de largo nació con vocación de conquistar los mercados internacionales.
El proyecto hunde sus raíces históricas en la Guerra Civil, ya que un viejo alambique de esta época descubierto hace unos cuantos años por los dos fundadores de la empresa, José Luis Navarro y Eduardo Martínez de Murguía, y por el maestro destilador Carlos Ortiz de Zárate, amigos desde la infancia, sirvió para iniciar en todos ellos la curiosidad por la elaboración de licores.
Este aparato empleado para destilar perteneció en su día a Tomás, abuelo Carlos, quien a su vez había sido enseñado a destilar patata para producir alcohol por un guerrillero italiano, de la región del Piamonte, llamado Antonello Favro. Eran tiempos de escasez en Fontecha, de donde provienen las familias de estos emprendedores, y el tubérculo de gran calidad que se recogía en su entorno permitía producir un licor rudimentario, aunque con sabor.
Tanto el alambique como esa receta original pasaron de generación en generación hasta llegar a sus manos y los jóvenes comenzaron a elaborar algunos licores para consumo casero, primero de una forma un tanto clandestina, medio a escondidas, después para regalar a sus amigos y familiares y consumir en celebraciones y otro tipo de encuentros sociales. De esos primeros tiempos de destiladores aficionados viene el nombre de la empresa, que rinde homenaje a los Moonshiners estadounidenses, que elaboraban sus whiskys de forma ilegal, escondidos en los bosques y bajo la luz de la luna, durante la ley seca. El nombre del nuevo vodka es el resultado de unir las primeras letras de Basque (Bas) y Moonshiners (Moon).
Los asistentes a la jornada de ayer degustaron los ocho cocktails de la carta, maridados con platos de ahumados y encurtidos. La visita dejó indiferentes a los asistentes, que alabaron la apuesta de Basque Moonshiners por los destilados originales y de calidad. Patxi Troitiño, bartender del Stick (Rentería) y uno de los más reputados del Estado, aseguró que “iniciativas como éstas son las que necesita el sector. Apuestas diferentes, arriesgadas y de calidad que nos permitan poner de valor la materia prima que tenemos”. Troitiño es además Director del Master en Coctelería del Basque Cullinary Center.
Basque Moonshiners lanzó su primera creación, Basmoon Vodka, en mayo del año pasado y ya está presente en todas las comunidades autónomas de España, al tiempo que ha comenzado a exportar a otros países de la Unión Europea.
La destilería se puede visitar de forma gratuita en grupos, ya que sus organizadores abren sus puertas a una visita al mes. Para reservar, es necesario escribir a info@basquemoonshiners.es o a llamar al teléfono 945 228 514.
Con sabor... y artesano. La gran peculiaridad de Basmoon Vodka es que está elaborado a base de patata alavesa. No en vano, la mayor parte de los vodkas se destilan a partir del grano. Sus ideólogos tratan de otorgar al vodka unos sabores y matices que el grado no aporta, ya que el rendimiento alcohólico de la patata al fermentar es menor, pero a cambio se obtiene una bebida más dulce y aromática. La variedad empleada es la Agria, rica en almidón y reconocida a nivel mundial por su calidad.