yécora - La IV Feria del Aceite de Oliva de Rioja Alavesa se celebrará los días 21 y 22 en las lo calidades de Oion y Moreda de Álava, respectivamente, y en el transcurso de la mañana del domingo se hará un homenaje al impulsor de la valorización de este producto y expresidentes de la Mesa del Aceite, Fernando Martínez Bujanda, según confirmó el presidente de la Cuadrilla de Rioja Alavesa, Jokin Villanueva. El programa de esta feria se presentó ayer, por vez primera, en el antiguo y reformado trujal de Yécora, con la presencia, tanto de su alcalde, Iñaki Ibáñez, como los de Moreda y Oion, el presidente de la Cuadrilla, el presidente de la Mesa del Olivo y del Aceite, los técnicos de esa organización y otros representantes de los pueblos.

Según contó Gorka Mauleón, presidente de la Mesa, la Feria “es como la guinda del pastel que se pone al final de todo el proceso de elaboración del aceite”. Mauleón recordó que esta última campaña ha supuesto un récord en cuanto a producción y que siendo de muy buena calidad los técnicos han afirmado que ésta puede aumentar notablemente en el futuro. “El mérito de este esfuerzo es de los propios agricultores, que se han convertido en olivicultores”, según manifestó. La fiesta arrancará en Oion al mediodía del próximo sábado con un taller gastronómico para niños con el aceite como protagonista y el reparto de pringadas, pan con aceite, en la plaza, para dar a probar las excelencias de este producto hecho con olivas de la variedad Arroniz. Asimismo, a la una de la tarde comenzará un concurso de pintxos, basados en el aceite de oliva, en el que participarán varios bares de la localidad y a las dos de la tarde, en Onkata, se ofrecerá el tradicional rancho de trujal. Sumado a estos actos, a lo largo de la mañana estará abierto el trujal almazara de Oion. Las principales actividades se desarrollarán en Moreda al día siguiente, ya que desde las diez de la mañana estará abierto un gran mercadillo de productos artesanales y ecológicos, donde se dará a conocer de manera oficial la calificación del aceite elaborado este año y se procederá a la entrega del premio honorífico de Amigo del Aceite de Rioja Alavesa, a Fernando Martínez Bujanda.

En paralelo con esas actividades se han previsto visitas al trujal La Equidad y un laboratorio del gusto a cargo de Slow Food, mientras que la empresa Enoaventura desarrolla visitas a los olivos centenarios de la zona y celebra una cata de aceite. Ya, a última hora de la mañana, se procederá al sorteo solidario de Tu peso en aceite con unos boletos que estarán a la venta desde primeras horas de la mañana en todos los puestos y con los que se trata de recaudar fondos para destinarlos al Banco de Alimentos de Álava.