Madrid - MasterChef se encamina a la final de la sexta edición con más emoción que nunca: por eso, La 1 emite dos nuevos programas del talent culinario: hoy y el jueves 21 de junio.

En el primero de ellos los chefs Pepe y Jordi se pondrán la chaquetilla para participar en el primer reto y el actor Edu Soto, participante de MasterChef Celebrity 2, seguirá de cerca esta prueba. En exteriores, las cocinas de MasterChef se trasladarán al centro ecuestre Oliva Nova, en Valencia, donde se disputa el Mediterranean Equestrian Tour, la competición de hípica internacional más importante del mundo, y allí el chef Manuel Alonso diseñará el menú de cuatro platos.

Los delantales negros se enfrentarán a varias pruebas. Primero, deshuesar un pollo entero en 20 minutos sin cortar la piel. Si tienen el aprobado, limpiarán y sacarán los lomos de un salmón en 15. Después, contarán con otro tanto para limpiar y sacar el coral de seis erizos de mar. La última caja esconderá dos espardeñas que limpiarán en el mismo tiempo.

Y el jueves, cada aspirante se encargará de hacerle la compra a un compañero. En la cesta solo meterán 12 y obligatoriamente deberán utilizarlos. El chef Jesús Sánchez les aconsejará y participará en esta prueba. El ganador conseguirá el delantal dorado, que le otorga la inmunidad. Asimismo, viajarán a Santoña, donde descubrirán una joya: la anchoa del Cantábrico, e incluso conocerán el trabajo artesanal de las conservas. Deberán tomar buena nota del producto, ya que el jurado no dejará que lo maltraten.

En la prueba de eliminación aprenderán, junto a Andoni Luis Aduriz qué es el Foodpairing, que se basa en el principio de que los ingredientes combinan bien entre sí cuando comparten partículas aromáticas. - DNA