madrid - No se le puede reprochar a Televisión Española que no se esté ocupando de la máxima exponente de la mística española en el V Centenario de su nacimiento. Además de la tv movie titulada simplemente Teresa -con un reparto encabezado por Marian Álvarez, Antonio de la Torre, Aitana Sánchez-Gijón, David Luque, Carla Díaz y Terele Pávez-, también ha producido una serie documental de corte histórico-gastronómico que recorrerá cronológicamente la vida de Teresa de Cepeda y Ahumada, especialmente la parte menos conocida, su infancia y juventud. Dirigida por Belén Molinero, se adentrará en las clausuras de los conventos visitados y en las cocinas de los Paradores de las ciudades. Se estrena este sábado a las tres de la tarde en La 2.

Se desarrolla en las fundaciones de Ávila, Toledo, Salamanca y Alba de Tormes, Segovia, Caravaca de la Cruz, Granada y Alcalá de Henares. El equipo de TVE se adentrará en las clausuras de todos los conventos visitados. Las imágenes se combinarán con otras del archivo de RTVE y, de manera muy especial, con las de la mítica serie de Josefina Molina protagonizada por Concha Velasco, para recrear ambientes y situaciones de la vida de Santa Teresa, uno de los personajes más admirables y rompedores de su época. En las distintas urbes, tras un breve reportaje de la ciudad actual, la serie entrará en las cocinas de los distintos Paradores con sus chefs. Cada programa contará con el cocinero Sergio Fernández, como profesor de cocina, que comentará curiosidades gastronómicas y de los alimentos de la época de Santa Teresa. El episodio inicial se acerca a los primeros años de la fundadora de las carmelitas descalzas, a su familia y orígenes. Es inevitable la mirada estudiosa sobre Ávila, cuna de Teresa. Un salto en el tiempo trasladará al espectador 40 años antes, cuando funda el primero de sus monasterios, San José de Ávila. Esa Ávila hoy transformada en una ciudad moderna que se expande fuera de sus murallas, ciudad actual y centro turístico, como se verá a través de sus hoteles y restaurantes, como el Parador y su cocina. Porque “también entre los pucheros anda el Señor” y la Santa fue buena cocinera. La primera receta serán las judías blancas con bacalao estofadas con verduritas del convento. También entre los pucheros anda el señor consta de siete episodios de 30 minutos.