Una delegación de Gobierno vasco encabezada por la directora de Pesca y Acuicultura, Ixone Soroa, difundirá las buenas prácticas vascas en la pesca de atún en el Foro de Desarrollo Sostenible de la ONU que se celebra la próxima semana en Nueva York.
En un comunicado, el Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca ha explicado que la directora vasca de Pesca intervendrá en el coloquio organizado el 17 de julio en torno al tema central de la cita, denominado 'Avanzar hacia soluciones sostenibles, inclusivas, basadas en la ciencia y la evidencia para la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible y sus Objetivos de Desarrollo Sostenible'.
Asimismo, se abordará "la vida submarina y su relación con la sostenibilidad de la pesca", uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS 14) que se revisarán en profundidad en este foro internacional que organiza el Consejo Económico y Social (ECOSOC) de Naciones Unidas.
La jornada previa al coloquio, Ixone Soroa intervendrá también en el coloquio 'De la mar al plato', organizado el miércoles 16 de julio para promocionar atún bermeano, vinos de Rioja Alavesa, sidra y txakoli entre los restaurantes de Manhattan.
Soroa tomará parte en una mesa coloquio entre agentes de la cadena de valor del atún para difundir este producto, así como las buenas prácticas de la flota de altura vasca en materia la sostenibilidad.
Además de las sesiones del Foro, se llevarán a cabo eventos paralelos, laboratorios de VNR-Revisiones Nacionales Voluntarias, eventos especiales y exposiciones.
El 17 de julio, el Instituto Cervantes de Nueva York será escenario del encuentro de la ONU en el que intervienen los hubs de Euskadi y Hawaii como modelos de la Agenda 2030 en relación con la mar y la pesca. También se presentará ese día el Acuerdo de la Declaración internacional por la sostenibilidad del atún.
El encuentro, enmarcado en las promociones 'Basque Country, Sustainable Tuna and Wine Country', se realizará en el restaurante Txikito, de Eder Montero en Manhattan, con la asistencia de gastrónomos y responsables de hostelería. Allí se proyectarán videos y diapositivas promocionales con una cata de productos 'Bermeo Tuna' y vinos de Rioja Alavesa, sidras Euskal Sagardoa y txakolis de los tres territorios.