- Un equipo de investigación de la UPV/EHU ha realizado un estudio sobre los productos incluidos en las máquinas de vending instaladas en la universidad vasca, en el que han concluido que casi la mitad de los productos son de baja calidad nutricional y tres cuartas partes tienen un alto nivel de procesamiento. Además, el grupo de investigación Alimentación Sostenible ha observado que los alimentos y bebidas de baja calidad nutricional son los más baratos y se promocionan más a menudo que el resto.
Desde la UPV/EHU recordaron que, debido a la alta prevalencia de la obesidad y sobrepeso, los expertos en el tema consideran necesario llevar a cabo intervenciones para poder prevenir esas patologías. En este marco, la profesora del Departamento de Enfermería Naiara Martínez Pérez destacó que “una de las formas para llegar a ese fin es promocionar la salud en entornos organizacionales como las universidades”. Por ello y teniendo en cuenta que “antes de comenzar cualquier tipo de intervención es necesario conocer la situación”, se ha desarrollado este estudio con información sobre la oferta alimentaria de las máquinas de vending de la universidad “porque tienen la característica de que son de fácil acceso, están prácticamente en todas las facultades y los productos son baratos en general”.
Según explicó, “España es uno de los líderes europeos en el uso de máquinas expendedoras, con una máquina por cada 80 habitantes, cuando la media europea es de una por cada 180 habitantes”. El objetivo del trabajo de la UPV/EHU ha sido evaluar los productos alimenticios ofrecidos en las máquinas expendedoras de la UPV/EHU, prestando especial atención a su perfil nutricional y nivel de procesamiento, e investigar las diferencias en el perfil nutricional según el coste y la promoción. En concreto, se han analizado todas las máquinas expendedoras a las que tiene acceso habitualmente el alumnado, un total de 202 máquinas (35 en el campus de Araba, 65 en el de Gipuzkoa y 102 en el de Bizkaia).
Los datos de los productos ofertados se han analizado utilizando los criterios de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición y del Departamento de Salud del Reino Unido. También se han clasificado los artículos según el grado de procesamiento industrial y, por último, se ha registrado información sobre el precio de cada producto y se ha evaluado la promoción teniendo en cuenta qué posición ocupan dentro de las máquinas.