Bilbao - La parada invernal de la flota vasca de bajura toca a su fin y en los próximos días las embarcaciones se harán a la mar para iniciar las pesquerías de verdel y anchoa, tras permanecer amarrados en puerto durante cerca de tres meses. Medio centenar de pesqueros con base en los puertos de Bizkaia y Gipuzkoa faenarán mediante el empleo de redes de cerco en tanto que los buques de las flotas artesanales capturarán verdel con líneas de anzuelos. Los buques de cerco de la costa cantábrica dispondrán de autorización para pescar anchoa a partir del 1 de marzo en virtud del calendario acordado por las cofradías con representantes de la flota pelágica francesa, cuyos buques han venido faenando las últimas semanas.

Tradicionalmente las cofradías vascas inician la temporada pesquera con subastas de verdel y posteriormente llegan las descargas de anchoa. No obstante, el año pasado la anchoa fue la primera especie en aparecer en los puertos vascos. Y es que el primer día de marzo la cofradía de Ondarroa subastó cerca de 2.000 kilos de esta especie cuya cotización en primera venta llegó a los 17 euros. Por el contrario, el verdel retrasó su aparición y las primeras ventas de esta especie no se produjeron hasta mediados del mes de marzo. “Los arrantzales sabemos mejor que nadie que la mar siempre te depara sorpresas. Hasta la fecha no se ha encontrado verdel y veremos que sucede con la anchoa” aseguraba un veterano arrantzale bermeano.

El grueso de la flota de bajura aún no ha soltado amarras. No obstante, durante los últimos días varios cerqueros de Zierbena, Santurtzi y Cantabria han escrutado las aguas próximas a las costas vascas a la caza y captura de verdel pero no han localizado cardúmenes de esta especie. Asimismo, un pesquero bermeano que faena con líneas de anzuelos ha recorrido sin éxito las zonas donde habitualmente se producen las capturas de verdel. El pasado jueves apenas 100 kilos de esta especie se cotizaron a 3,70 euros en la cofradía de Ondarroa.

Las cofradías vascas recibieron 10.500 toneladas de verdel en la costera del 2016, cuyo valor en primera venta superó los 8,1 millones de euros. El volumen de descargas registró un decremento del 8,8% con respecto al año anterior, pero el incremento del 21,8% registrado en el precio medio de venta (0,78 €/kg) provocó un aumento del 11% en el valor en primera venta del pescado descargado. Más de la mitad de las descargas se produjeron durante el mes de marzo con un total de 5.487 tn frente a las 8.253 contabilizadas en el mismo periodo del año anterior. En abril, sin embargo, se pescó más verdel con 2.874 tn frente a las 1.640 tn de 2015.

Un año más, la pesquería de verdel se presenta salpicada por la polémica suscitada por el reparto de la cuota entre las flotas del Cantábrico. Los pescadores asturianos amenazaron con pedir la suspensión de la pesquería y la comisión de agricultura, alimentación y medio ambiente del Congreso de los Diputados aprobó una propuesta del PSOE -con el voto en contra de PNV y PP- en la que se instaba al Gobierno a estudiar un cambio en el modelo de reparto.

No existe TAC (Total Admisible de Capturas) analítico para el verdel desde 2009 ante la imposibilidad de alcanzar un acuerdo a nivel internacional entre la Unión Europea, Noruega, Islas Feroe, Groenlandia, Islandia y Rusia, cuyas flotas explotan el recurso. Según los últimos estudios realizados, la biomasa de verdel se sitúa por encima de los 4 millones de toneladas en 2016, un 28% menos que el 2013. No obstante, los biólogos han detectado grandes reclutamientos desde principios de siglo lo que ha provocado un incremento en la población de esta especie. El volumen de capturas en Europa superó las 944.000 tn, de las que sólo 10.500 corresponden a Euskadi.

Buenas previsiones Las previsiones sobre el desarrollo de la campaña de pesca de anchoa son positivas habida cuenta de los resultados de los dos últimos estudios realizados por técnicos de AZTI. La campaña BIOMAN 2016, realizada durante el pasado mes de mayo mediante el análisis de producción diaria de huevos, estimó una biomasa de anchoa próxima a las 120.000 toneladas, cantidad que representa el tercer mayor registro desde que comenzó el estudio de la población de esta especie en el año 1987. Este volumen de anchoa está muy por encima de la biomasa de precaución (33.000 tn) y la biomasa límite (21.000 tn). Asimismo, la población de anchoa juvenil en el Golfo de Bizkaia supera las 370.000 toneladas, según los resultados de la campaña Juvena 2016 realizada el pasado mes de octubre. Es la cuarta más importante desde que se inició la serie en 2003 y se sitúa un 75% por encima de la media. Así, los datos obtenidos en este estudio permitan augurar un reclutamiento (número de ejemplares que se incorporan a la pesquería) “alto o medio-alto” para el año que viene “lo que nos sitúa ante un escenario favorable de cara a la costera de la anchoa de 2017”.

La pesca de anchoa representa una parte importante de los ingresos anuales para la flota vasca de bajura. El año pasado los puertos vascos recibieron cerca de 13.000 toneladas de esta especie por valor de 20,7 millones de euros con un precio medio de 1,60 €/kg. El volumen de descargas registró un incremento del 9,3% pero el valor en primera venta sólo creció un 3,2% a causa de la caída del 5,3% en el precio medio. Ondarroa concentró el mayor número de descargas con 5.488 tn, seguido de Getaria con 3.938 tn y Hondarribia con 2.347 tn.

El desarrollo de la costera del año pasado sorprendió a los arrantzales. El mayor volumen de descargas se produjo en abril con 7.923 tn, por encima de las 6.198 tn y 3.455 tn registradas durante 2015 y 2014, respectivamente. Por contra, en mayo, el mes en el que históricamente se ha pescado más anchoa, las descargas cayeron hasta 2.905 tn frente a las 4.589 tn del 2015 y las 7.793 de 2014.

SECTOR CONSERVERO A pesar de la recuperación mostrada por la población de anchoa y las buenas capturas registradas durante los últimos años, las costeras no han resultado positivas para el sector conservero. Así, gran parte de las capturas realizadas por la flota cerquera del Cantábrico han correspondido a anchoa de tamaño mediano en tanto que el pescado grande, adecuado por su tamaño para la elaboración en semi-conserva, apenas ha hecho acto de presencia. Este hecho se ha visto reflejado en el precio de venta y durante el mes de mayo del año pasado la cotización media de la anchoa fue sólo de 1,23€/kg, un 26% más barato que el año anterior. “Esperemos que este año aparezca anchoa grande. Sería una buena noticia para todos, tanto arrantzales como conserveros” aseguran desde la bajura vizcaina. La salida a la mar de la flota vasca estará condicionada por la entrada de una borrasca atlántica que provocará un progresivo empeoramiento del estado de la mar durante el lunes hasta alcanzar olas de seis metros de altura en la jornada del martes. Las condiciones climatológicas irán mejorando durante el miércoles y la flota podría salir a faenar a última hora de la tarde.