Vitoria. El aceite de oliva virgen extra de variedad Arroniz, exclusivo de Rioja Alavesa, es el protagonista de una de las dos salidas especiales del Enobús durante este puente de la Inmaculada. Así, el autobús turístico del vino ofreció ayer, y volverá a hacerlo mañana sábado, dos nuevos recorridos con el fin de dar cabida a nuevas propuestas que podrán satisfacer todas las expectativas. Una oportunidad única de descubrir la Ruta del Vino de Rioja Alavesa y este producto. Y, además, sin las ataduras ni inconvenientes de llevar vehículo propio.

El Enobús especial del aceite partió ayer desde Eibar, Bergara, Arrasate Vitoria-Gasteiz y Bilbao, así como desde Rioja Alavesa, para recorrer el trujal cooperativo San Vicente de Oion, que elabora este producto de forma artesanal. A continuación se visitó el trujal cooperativo La Equidad, en Moreda, de elaboración moderna, donde además se realizó un curso de cata de aceites y se disfrutó de un desayuno trujalero, compuesto de unas untadas de pan tostado, frotado con ajo, aceite, sal y azúcar.. La localidad de Barriobusto y su Museo del Aceite de Oliva, completó la jornada con un curso de introducción a la cata de aceite de oliva.

Para mañana se inicia la ruta visitando el trujal municipal de Lanciego, donde se dará una charla de introducción histórica sobre el aceite en Rioja Alavesa (quienes lo introdujeron en la península y su expansión hasta llegar a Rioja Alavesa)y se visitará el trujal. A continuación, el autobús irá al antiguo trujal de Yécora, convertido en un centro de interpretación. Y, por último, se visitará el trujal almazara de Rioja Alavesa, en Oion. Antes de acceder al interior del espacio, se dará una explicación de la evolución que ha tenido el aceite de oliva en esta zona de Álava, como los métodos de elaboración y cómo el vino lo relegó a un segundo plano, para estar de nuevo en auge.

En el transcurso de estas jornadas culturales los asistentes pueden degustar el aceite de oliva de Rioja Alavesa (al que se le conoce ya, de forma abreviada, como AORA) y aprender a apreciar todas sus cualidades y virtudes por medio de cursos de Introducción de catas, para los que se emplean copas oficiales. Además, para el cambio entre aceites se utiliza para limpiar la boca manzanas del proyecto Aramaio de recuperación de las variedades de manzana locales. Junto con el disfrute del aceite, también se puede gozar de muestras de artesanía en las que artesanos vascos muestran cómo se elabora un utensilio muy relacionado con el aceite, como son los cestos de castaño y otros productos. Para ello, en Moreda, los socios del trujal muestran cómo se elabora desde hace cientos de años el jabón de manera artesanal. Por otro lado, en Yécora, el maestro artesano de la cestería Iñaki Agirrezabalaga Landa y su mujer de Azpeitia enseñarán cómo se fabrican artesanalmente los cestos de castaño que se han utilizado toda la vida en Rioja Alavesa para la recolección de la Oliva, por el método tradicional del ordeño. Además, para los más peques, se organizarán unos talleres infantiles en los que ellos mismos puedan fabricar un palillero. Buen recuerdo.

Patatas y pintxos Para agradar el estomago de los asistentes, al finalizar la visita al trujal Almazara de Oion, se ofrecerá una degustación de patatas fritas, elaboradas a base de patata alavesa Eusko Label de UDAPA y AORA. Junto con esta degustación, durante toda la mañana de las jornadas, una serie de bares colaboradores del evento ofrecerán pintxos especiales elaborados a base del aceite de la tierra y participarán en el concurso de cocina, cuyos premios dependerán de la valoración de los asistentes a la fiesta, además de un menú maridado con esta joya dorada en restaurantes de Oion y Lanciego.

Además de este programa, el sábado el Enobús incluirá visitas guiadas a las localidades de Labastida y Navaridas, que se incorpora al programa de recorridos turísticos de Rioja Alavesa, y donde además se disfrutará de una degustación de vinos y aperitivo. Se continuará con un recorrido panorámico y tiempo libre para descubrir la gastronomía y perderse por los rincones de esta sugerente ruta.