Roma. El precio de los alimentos experimentó en febrero su octava subida mensual consecutiva y estableció un nuevo récord, tanto en términos reales como nominales, según refleja el Indicador de Precios de los Alimentos elaborado desde 1990 por la Organización de la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
En concreto, el índice de precios de los alimentos escaló un 2,2% en febrero respecto al mes anterior, hasta un promedio de 236 puntos, su nivel más alto desde 1990.
"Las inesperadas subidas del precio del petróleo pueden agravar aún más la situación, de por si precaria, de los mercados alimentarios", señaló David Hallam, Director de la División de Comercio y Mercados de la FAO. "Ello añade más incertidumbre sobre las perspectivas de los precios, justo cuando va a comenzar la siembra en algunas de las principales regiones productoras", añadió.
El índice de la FAO mide la variación mensual de los precios internacionales de una canasta de alimentos agrupados en 5 grupos de productos básicos: carne, cereales, productos lácteos, aceites y grasas, y el azúcar.
Así, el índice para los precios de los cereales alcanzó un promedio de 254 puntos en febrero, un incremento del 3,7 % respecto a enero y el nivel más alto alcanzado desde julio de 2008. Por su parte, el índice para los productos lácteos se situó en 230 puntos en febrero, un 4% más que en enero, muy por debajo del máximo alcanzado en noviembre de 2007.
Asimismo, el dato para los aceites y grasas aumentó marginalmente hasta situarse en 279 puntos, justo por debajo del máximo registrado en junio de 2008, mientras el indicador para los precios de la carne subió un 2%, hasta 169 puntos.
Por el contrario, el índice para los precios del azúcar se situó en promedio en 418 puntos en febrero, por debajo del mes anterior, pero un 16% por encima del nivel alcanzado en 2010.