vitoria. A la séptima, va la tortilla. Senén González, alma mater del Asador Sagartoki, se coronó ayer con el título a la mejor tortilla de patatas de España, galardón que se concedió dentro del certamen Lo Mejor de la Gastronomía que estos días tiene lugar en Alicante. "Estoy muy satisfecho de haber conseguido finalmente este trofeo para Álava, una tierra de patateros de pro", señaló ayer el exultante cocinero. "Ya tenemos el premio a la mejor tortilla de patatas de España, o lo que es lo mismo, a la mejor tortilla de patatas del mundo", remató.

Este primer puesto es el fruto de años de dedicación en la cocina del asador gasteiztarra, en realidad todo un centro gastronómico de I+D. La fórmula del éxito de Senén González, que este año fue retocada y mejorada con la idea de dar el golpe de gracia definitivo al certamen, consiste en emplear una parte de aceite por cada cinco de patatas, cinco gramos de sal por cada kilogramo de tubérculo, un total de cincuenta minutos de horno a 180 grados, entre los que se intercalan pequeñas sesiones de movimiento para que la mezcla adquiera un tono homogéneo, y el toque final en la sartén. El laureado cocinero, perfeccionista hasta el límite, aclaraba ayer que la patata utilizada en la tortilla del triunfo había sido "alavesa y con label" y los huevos "de la mejor calidad que existe".