El fin de semana dedicado a promover el enoturismo es buen punto de partida para conocer una de las bebidas más emblemáticas de nuestra cultura. Los centros dedicados a divulgar sus peculiaridades son el mejor inicio para adentrarse en este mundo.
Txakolingunea (Bakio, Bizkaia)
bizkaikoa.bizkaia.eus
El Museo del Txakoli es perfecto para descubrir los secretos de este vino característico de Euskadi. El Txakolingunea está situado a la entrada de Bakio, localidad referente de Bizkaia en la elaboración de este vino suave, joven y afrutado. Mediante medios audiovisuales e interactivos, Txakolingunea ofrece la posibilidad de conocer las peculiaridades y el proceso de elaboración del txakoli, un vino singular, único y con carácter propio.El museo ofrece la conocer la historia y la evolución que en los últimos tiempos han ido transformando el txakoli y las propias bodegas, que aunque aferradas a los valores de la tradición, no reniegan de las nuevas tecnologías. Se ofrecen visitas guiadas quu culminan en una degustación de uno o dos txakolis con uno dos pintxos.
Villa Lucia (Laguardia, Álava)
Villa-Lucía.com
Artesanía y tecnología se funden en este Centro Temático del Vino, un espacio mágico para ofrecer un espectáculo único. Un recorrido sensorial para descubrir los secretos de la elaboración del vino de Rioja Alavesa y aprender a catarlo. Es el primer centro temático del vino a nivel mundial 100% inclusivo y con accesibilidad universal en castellano. Situado en una antigua finca de recreo del fabulista Samaniego, su museo del vino, de dimensiones justas para que el recorrido sea tan práctico como interesante, concentra de un modo ameno y divertido toda la cultura y rituales del vino. Este proyecto ha sido galardonado con el premio Best Wine Tourism Regional e International 2020 de la Great Wine Capitals.
Museo del Vino del Somontano (Barbastro, Huesca)
DO Somontano
El Espacio del Vino de la Denominación de Origen Somontano cuenta con dos zonas diferenciadas: la primera es una sala circular en la que a través de una proyección se descubre la esencia de este territorio a través de un recorrido por las bodegas, alojamientos, restaurantes y parajes del Somontano. Tras la proyección, el visitante puede interactuar a través de un juego de descubrimiento de aromas que permiten rememorar los aspectos característicos de la fase olfativa de la cata de vinos. La segunda zona es una sala de catas y conferencias, equipada con la más moderna tecnología, en la que se pueden desarrollar numerosas actividades vinculadas al mundo y la cultura del vino. Ofrece visitas guiadas y catas.
Enozentrum (Olite, Navarra)
Enozentrum.navarra.es
La viña y el vino forman parte del paisaje y de la sociedad navarra desde hace al menos 2.000 años. El Enozentrum, enclavado en un edificio histórico del siglo XVII, cercano al Palacio Real de la villa medieval de Olite, en el centro de Navarra, permitirá descubrir al visitante la cultura vitivinícola de la Comunidad Foral mientras se disfruta de un recorrido por un espacio único. El centro está dividido en cuatro áreas temáticas, una por planta: El viñedo y el vino en Navarra; Historia del cultivo en Navarra, Viticultura y Enología. La entrada es gratuita.
Sagardoetxea (Astigarraga, Gipuzkoa)
Sagardoetxea
Como bonus track, un centro dedicado a la cultura de la sidra. En Sagardoetxea demuestran que esta bebida es tan versátil e interesante como el vino. El Museo de la Sidra Vasca hará sentir la historia y las costumbres de un pueblo dando a conocer los orígenes y el contexto de la tradición sidrera vasca en contacto con la naturaleza. Sagardoetxea, es el espacio idóneo para adentrarse en la cultura de la sidra y conocer todos los secretos que la acompañan. El centro ofrece la oportunidad de conocer todo el proceso de elaboración de la sidra, así como la historia y la tradición de esta bebida milenaria y el tradicional rito del txotx. Cuenta con espacio museístico cerrado, un manzanal donde conocer la cultura de la manzana y un tercer espacio dedicado a la cata y degustación de la sidra. La visita puede acabar en una comida de sidrería tradicional.
El Museo del Txakoli es perfecto para descubrir los secretos de este vino característico de Euskadi. El Txakolingunea está situado a la entrada de Bakio, localidad referente de Bizkaia en la elaboración de este vino suave, joven y afrutado. Mediante medios audiovisuales e interactivos, Txakolingunea ofrece la posibilidad de conocer las peculiaridades y el proceso de elaboración del txakoli, un vino singular, único y con carácter propio.El museo ofrece la conocer la historia y la evolución que en los últimos tiempos han ido transformando el txakoli y las propias bodegas, que aunque aferradas a los valores de la tradición, no reniegan de las nuevas tecnologías. Se ofrecen visitas guiadas quu culminan en una degustación de uno o dos txakolis con uno dos pintxos.