Uno de los mejores restaurantes de Álava recomendado por ‘The Fork’: cocina local y de gran reconocimiento
Situado en la calle Los Herrán de la capital alavesa, es uno de los locales mejor valorados por el prestigioso portal web gastronómico
No cabe duda de que la gastronomía forma parte del estilo de vida de toda sociedad. Al igual que en áreas como la cultura, el deporte, la música, etc., la cocina es un factor más con el que poder entender mejor la identidad de nuestra tierra. Y en el caso de Álava, no iban a ser menos, con la gran oferta culinaria de la que se puede disfrutar.
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Para ello, no hay nada como acudir a portales especializados donde encontrar los mejores locales. Existe uno, ‘The Fork’, incluye uno muy bien valorado por parte de los clientes, recomendado por la Guía Michelin en 2024 y la Guía Repsol en 2025.
Apostando por las raíces
Con una valoración de 9,5 puntos sobre 10, es el restaurante Karmine, ubicado en la calle Los Herrán de Vitoria. Desde que los hermanos Sarasua abrieran sus puertas en julio de 2023, se ha consolidado como una de las mejores propuestas en la capital alavesa.
El concepto del local es muy simple: recuperar los sabores cercanos y la cocina de proximidad, sin olvidar nunca la combinación entre tradición y futuro. En sus elaboraciones, sus creadores apuestan por mezclar su influencia con las recetas locales.
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Una cocina con nombre propio
Para quienes se acerquen a su mesa, el restauranteKarmine dispone de un menú degustación que es ideal. Cuenta con dos versiones: la primera es de ocho pases y la segunda de diez, pudiendo adaptarlas en función de los gustos personales y la temporada.
Los platos giran en torno a un alimento que es el protagonista principal, junto con una salsa de base tradicional y un ‘topping’, o, dicho de otro modo, un acompañamiento. Sin grandes florituras, el objetivo es que la cantidad y el sabor de la comida brillen por sí solos.
El valor de lo cercano
Cabe mencionar que el Karmine trabaja codo con codo con productores locales para poder aportar los mejores ingredientes que plasmen su filosofía. Por lo tanto, eligen a aliados que sepan reunir las propiedades que encajan con el restaurante.
Algunos de los más importantes, como indican en su página web, son Mendialdeko Ogia (pan), Ugala Gaztak (quesos de cabra), Queseando (lácteos), Bionekazaritza y Larrateko (verduras ecológicas), Biortzatxu (microvegetales), El Alcaraván (cereales y legumbres), Hermanos Martínez (carne), Monterrebollo (huevos ecológicos) y Lizagasar (sidra artesanal).
Gracias a esta red de productores vascos era posible apreciar en sus platos el valor y el trabajo de todo Euskadi. Un detalle que muestra lo artesanal, sostenible y la buena calidad de sus alimentos.
Tanto es así, que el establecimiento ha ganado un Sol de la Guía Repsol en este 2025. Un hecho que resalta más si cabe su trabajo de cercanía como uno de los pilares fundamentales de su oferta gastronómica.
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Horarios y ambiente del restaurante
Para vivir la experiencia, conviene saber que el local está abierto de miércoles a domingo en horario de comida, mientras que los viernes y sábados también lo está en horario nocturno. Por otro lado, tanto los lunes como los martes permanece cerrado.
El Karmine cuenta con una decoración elegante pero acogedora, sin muchas pretensiones. Al igual que la idiosincrasia del lugar, los verdaderos protagonistas son el entorno, la comida y todo el equipo que lo hace posible.
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