Con el tiempo es fácil que en el cajón de las verduras del frigorífico se queden distintas hortalizas, alguna verdura o quizá media lata de guisantes. Si se deja pasar demasiado tiempo se pueden convertir en un desecho que hay que tirar. Esto es despilfarro y hay que evitarlo.

Por separado puede ser problemático su aprovechamiento, pero si se juntan puede salir una cena o un segundo plato más que apañado. Esta solución se llama pastel de verduras.

La ventaja que tiene esta preparación es que nunca es igual. Se trata de dar una salida gastronómica a la verdura que encontremos y que no queramos dejar estropear. Unas veces será un puerro con un par de zanahorias, algo de cebolla o unos champiñones, unos espárragos verdes y unos guisantes… Todo vale.

A la hora de hacer un pastel de verdura, la imaginación y los ingredientes disponibles son el límite. NTM

Eso sí, el elemento común es el huevo, que será la amalgama que dé unidad a los ingredientes y hará que cuaje el pastel durante el horneado. Para enriquecerlo, para darle más cremosidad se le puede añadir algo de nata para cocinar.

Aunque es lo típico, no es necesario que el molde sea necesariamente el rectangular de los bizcochos, redondo o de corona también se Pueden usar.

Las recetas de pastel de verduras

Pastel de verduras con judías verdes

Ingredientes para 4 personas

  • Una zanahoria
  • Media cebolla dulce
  • 130 g de calabacín
  • 100 g de pimiento rojo
  • 100 g de alubias verdes
  • Una cucharada de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Una cucharada pequeña de pimentón de la Vera dulce
  • 50 g de guisantes cocidos o de lata
  • 5 huevos grandes
  • 100 ml de nata para cocinar
  • 50 g de queso gouda rallado
  • Pimienta negra molida

Elaboración

Mientras el horno se va calentando a 170 ℃ con calor arriba y abajo con ventilador, se pela y corta en dados la zanahoria, la cebolla dulce, el calabacín, el pimiento rojo. A las alubias verdes se les retira las puntas y los hilos laterales para después cortarlas en ruedas no muy gruesas y las judías verdes en rodajas. Rehogar los vegetales cortados en una sartén durante 10 minutos. Pasado este tiempo, añadir el pimientón y los guisantes rehogándolo todo de nuevo. Reservar todo en un bol para que se vaya enfriando.

Batir los huevos con la nata y el queso rallado. Una vez bien mezclado todo, incorporar esta mezcla a las verduras, salpimentar e integrar lo mejor posible. Salpimentar y vuelver a mezclar. Verter la mezcla en un molde de unos 22 cm de largo cuyo interior este embadurnado de aceite o mantequilla. Introducirlo en el horno a 170 ℃ durante 35 minutos. Cuando esté cuajado (probar pinchando con un cuchillo fino o un aguja y ver si sale limpio) sacarlo y dejar que se temple antes de desmoldarlo.

Pastel de verduras con espárragos verdes

Ingredientes para 8 personas

  • 500 ml de nata líquida para cocinar
  • 7 huevos
  • 2 dientes de ajo
  • Una cebolla
  • Medio pimiento rojo
  • Un manojo de espárragos verdes
  • Medio calabacín
  • Media berenjena
  • 3 zanahorias
  • Mantequilla
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Elaboración

Cocer las zanahorias enteras y los espárragos en agua con sal unos 12 minutos y reservar. Las zanahorias se cortarán después a lo largo en cuartos. Picar los ajos, y después la cebolla y el pimiento en dados grandes, de un centímetro. Rehogar todo en una cazuela o una sartén amplia a fuego medio durante un cuarto de hora. El calabacín y la berenjena, cortados también en dados del mismo tamaño, se añaden al salteado y se les da otros 10 minutos. Retirar y reservar.

Batir los huevos y mezclarlos con la nata. Añadir las verduras rehogadas y salpimientar.

En un molde largo embadurnado con mantequilla se hace un base con los espárragos verdes, sobre los que se vertirá la mitad de la mezcla. Sobre ésta se colocan las zanahorias que se han cortado en cuartos y se vierte el resto de la masa.

En un horno precalentado a 180º se cuece el pastel al baño maría durante 50 minutos. Para evitar el el riesgo de que se tueste demasiado se puede cubrir con un papel de aluminio. Controlar la cocción pinchándolo con un cuchillo fino o una aguja y comprobar que sale limpio. Una vez hecho, esperar a que se enfríe antes de desmoldarlo. Se puede servir con ua salsa de mayonesa.