Síguenos en redes sociales:

La alta cocina en miniatura se cita en Vitoria

La duodécima edición del Miniature Pintxos Congress se celebra del 28 de septiembre al 1 de octubre

La alta cocina en miniatura se cita en VitoriaAlex Larretxi

Vitoria-Gasteiz se transformará entre el 28 de septiembre y el 1 de octubre en la capital de la alta cocina en miniatura gracias a una nueva edición de Miniature Pintxos Congress, que ofrece un amplio programa dirigido tanto a profesionales como a la ciudadanía y amantes de la gastronomía. Los campeonatos profesionales se complementarán con propuestas y actividades populares como Miniature Kids, Pintxo Fest y las cenas experienciales.

La presentación ha corrido a cargo de la diputada foral de Empleo, Comercio y Turismo, Cristina González; la directora de Promoción Económica, Empleo, Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz, Maite de Juan; la directora de Turismo del Gobierno Vasco, Clara Navas; y el director de Miniature Pintxos Congress, Rubén González. La duodécima edición reunirá a cerca de 1.100 personas entre cocineros, invitados, asistentes y patrocinadores.

Miniature Pintxos Congress 2025 reafirma con esta edición su espíritu innovador y su capacidad para tender puentes entre territorios, cocineros y públicos. Una cita donde cada pintxo se convierte en un viaje, un relato y una forma de imaginar el futuro desde lo pequeño”, han destacado los organizadores.

Programa profesional

Este prestigioso foro de cocina en miniatura tendrá como eje el Campeonato Nacional de Pintxos por equipos, en el que tríos de chefs en representación de distintas comunidades autónomas competirán con sus creaciones para alzarse con el título del Championship 2025. Los equipos presentarán sus propuestas en cenas públicas en diferentes restaurantes de la ciudad, y la final se celebrará el miércoles 1 de octubre por la mañana en el Mercado de Abastos.

'MINIATURE Pintxos Congress '.

El programa profesional incluirá además, el III Campeonato de Gilda Innova de Euskadi, un homenaje al pintxo más emblemático de la gastronomía vasca y a la capacidad de sus cocineros para reinventarlo con ingenio. La gran novedad del I Campeonato Nacional de Pintxo Dulce, una apuesta por la creatividad pastelera en formato pequeño y de bocado y el I Concurso “Tenerife, paisajes al plato”, que invita a recrear la naturaleza insular sobre la mesa.

Programa popular

El programa popular contará con tres citas destacadas. En primer lugar el Miniature Pintxo Fest: la gran barra de pintxos abrirá el domingo 28 de septiembre, de 12:00 a 16:00 horas, en la azotea del Mercado de Abastos. Habrá animación, música y una amplia oferta gastronómica de locales como Dólar –reciente ganador de la Semana del Pintxo de Álava–, Toloño, Mexicano, Peña Vitoriana, Akari Gastroteka, entre otros.

Después el Miniature Kids: ese mismo domingo, a partir de las 18:00 horas y también en el Mercado de Abastos, los más pequeños disfrutarán de talleres interactivos para descubrir el mundo de la cocina de forma divertida y creativa. Aprenderán a preparar recetas sencillas, a conocer los fundamentos de una alimentación saludable y a compartir sus propias creaciones. Cenas experienciales: el martes 30 de septiembre, los equipos autonómicos participantes en el Campeonato Nacional de Pintxos ofrecerán menús exclusivos en distintos restaurantes de Vitoria-Gasteiz y en la azotea del Mercado de Abastos.