El grupo municipal de EH Bildu ha propuesto crear una nueva estrategia agroalimentaria que contribuya a "abaratar la cesta de la compra", promueva el consumo del producto local y favorezca al sector agroganadero de la provincia ante el actual momento de dificultades.

Su concejala Rocío Vitero ha puesto este jueves sobre la mesa una veintena de acciones s a nivel local que complementen el plan agroalimentario Uztaraba que la propia formación planteó e las Juntas Generales de Álava. "Acciones de largo recorrido, pero que tengan un reflejo en las necesidades diarias de las gasteiztarras como incrementar una oferta de alimentos rica, variada, cercana y de calidad que sirva también para reducir esa dependencia exterior y contribuya a abaratar la cesta de la compra, ha indicado.

El objetivo es avanzar hacia un entorno agroalimentario local más justo, sostenible y saludable, desde la perspectiva de la soberanía alimentaria y del derecho a la alimentación. Para ello, pide crear un consejo alimentario con la participación de las administraciones y agentes del sector para abordar "los problemas de acceso a la tierra". Junto a ello, ofrece crear un banco de tierras municipal para facilitar la incorporación de nuevas personas al sector y mantener el valor productivo de las fincas.

Para que la ciudadanía sea un agente activo, EH Bildu reclama implantar huertos urbanos en todos los barrios de la ciudad. Además, plantea elaborar un estudio y aplicar medidas específicas para abordar el relevo intergeneracional en el sector y "disminuir el despilfarro alimentario".

En el área de la transformación y distribución de productos, destaca una de las reiteradas reclamaciones de EH Bildu como es la de la puesta en marcha de un centro primario de transformación, que esté ubicado en el mercado de Abastos, y donde se podrá limpiar, manipular, transformar y envasar el producto.

Por su parte, la concejala Amancay Villalba ha reclamado que el Ayuntamiento actúe de forma "ejemplarizante como gran consumidor". En este sentido, ha propuesto revisar los pliegos de comedores municipales para incluir en ellos productos ecológicos y de proximidad.