Del 29 de marzo al 2 de abril se celebró en la Piscina Son Hugo de Palma de Mallorca el Campeonato de España de Natación Open Absoluto y Junior en piscina de 50 metros, campeonato de máximo nivel y clasificatorio para el Mundial de Fukuoka.

La natación alavesa tuvo una representación importante a lo largo de las cinco jornadas que duró el evento, con un total de 14 deportistas desplazados para la ocasión, tres de categoría absoluta y 11 juniors.

El Menditxo también estuvo representado en tierras baleares.

Pablo Espejo, del CN Judizmendi, fue uno de los grandes destacados gracias a su clasificación para las finales de 50 y 100 metros braza, donde logró batir el récord absoluto de Álava, estableciéndolo en 1:05.28 en 100 braza y 29.50 en 50 braza, mejorando así en esta última prueba la plusmarca que ya había logrado en las series eliminatorias (29.52).

También lograron el billete para las finales su compañera de equipo Uxue Navarro en la final junior de 200 mariposa (2:24.38 y 7ª junior) y la nadadora de categoría absoluta del CN Menditxo Ainhoa Gotxikoa en la final B de 50 braza (33.95, 15ª absoluta).

Además, hay que subrayar la mejor marca de Álava de 16 años conseguida por Ekiñe Mondejar, nadadora junior del CN Menditxo, en la prueba de 50 libre (27.49, 17ª junior) y el récord absoluto de la provincia batido por el equipo masculino del CN Judizmendi en el relevo junior 4x100 estilos.

El grupo formado por Unax García de Albéniz, Pablo Espejo, Aritz Marimón y Urko Zugazaga logró establecer un nuevo récord en 3:56.69 y se clasificó en sexta posición junior.

El equipo femenino, por su parte, se adjudicó el octavo puesto junior de la clasificación (4:33.60), a cargo de las nadadoras Naroa Sanz, Uxue Ortiz de Pinedo, Uxue Navarro y Alejandra Montejo.