LA crisis parece haber pasado factura a la ya tradicional Semana de la cazuelita que este año aborda su octava edición. De los 47 recintos que tomaron parte en 2009, 22 han dejado de hacerlo en el presente certamen. No obstante, un altísimo número de los establecimientos que suelen copar las primeras posiciones -por no decir todos- siguen participando en el evento. El excelente momento que vive la gastronomía alavesa, plasmado en la concesión de la estrella Michelín al restaurante Ikea, es un aliciente más para invertir nuestro tiempo libre de este puente en homenajear estómagos y paladares. Laguardia, con el Hotel Villa de Laguardia; Hueto Arriba, con el Bordaberri -asiduo entre la nobleza de estos concursos-; y el hotel La casa del patrón, en Murgia; son los representantes del territorio más allá de los límites gasteiztarras. Por supuesto, ilustres templos culinarios de la capital han dispuesto suculentas propuestas como potaje de invierno de garbanzos con bacalao (Sagartoki), crema de porrusalda ahumada con almendras fritas (Marmitako) o nido de vieira (Toloño). Buen provecho.
Fecha:Hasta el 12 de diciembre. Lugar: Gasteiz, Laguardia, Murguia y Hueto-Arriba.