LA cocina española y la japonesa se dieron ayer la mano en la segunda jornada de San Sebastián Gastronomika, en la que algunos de los mejores cocineros de ambos países como Ferran Adrià, Martín Berasategi, Teiichi y Jiro Ono, y Yoshihiro Murata desvelaron recursos y secretos profesionales.
Si durante la jornada del domingo San Sebastián Gastronomika dio la bienvenida a la delegación japonesa, que como país invitado ha desplazado a la capital guipuzcoana a más de 35 cocineros de primera línea, ayer se abreron las puertas a los profesionales del sector, que pudieron disfrutar de las primeras "lecciones magistrales".
Así, los cocineros Joan Roca, Berasategui y Adrià ofrecieron una serie de "tertulias exclusivas" en las que compartieron con un aforo de 30 personas su visión sobre el mercado de la gastronomía, mientras que Teiichi y Jiro Ono dieron una "clase particular" sobre la elaboración de "sushi" y Yoshihiro Murata, sobre frituras niponas.
La directora de San Sebastián Gastronomika, Roser Torras, destacó la profesionalización de la edición de este año, en la que la feria cuenta con 150 expositores y 1.200 marcas, un 30% más que en 2008.
En la misma línea, el cocinero vasco Pedro Subijana valoró que este importante congreso se centre en los profesionales del mundo de la cocina y no sea "una nube inmensa de gente". Subijana quiso resaltar el ambiente de camaradería entre los cocineros vascos y el compromiso por sacar adelante este proyecto, que ve con "muy buenas expectativas".
cena inaugural En este punto, apuntó que Juan Mari Arzak, Andoni Luis Aduriz, Martín Berasategui, Hilario Arbelaitz y él mismo ofrecieron el domingo por la noche la cena de la jornada inaugural, en la que volvieron al espíritu de los cocineros vascos "de hace 30 años".
Concluidas las ponencias de Arbelaitz y Pascal Barbot sobre El respeto y la evolución, y de Roca y Hans Valimaki sobre Mediterráneo versus Báltico, se celebró la inauguración institucional en la que se confió en que el congreso "vaya a más" en esta nueva etapa. El acto concluyó con una foto de familia de los impulsores del Basque Culinary Center, que ayer anunció que Ferran Adrià será el nuevo presidente de su Consejo Asesor Internacional, a la que se sumaron algunos de los cocineros de renombre mundial que participan en el encuentro. Posteriormente, Carme Ruscalleda y Ferran Adrià impartieron una conferencia titulada Impactos transculturales. Diálogos de dos direcciones entre Japón y España, en la que aportaron su particular visión del trasvase gastronómico entre los dos países.
San Sebastián Gastronomika continuará hoy con una jornada denominada Las infinitas cocinas de Japón, que profundizará en la tradición y la vanguardia culinaria del país asiático desde el sushi y las frituras, al sake, el Kaiseki y la fusión.
Cabe destacar que el pasado domingo, durante la primera jornada, se propuso un recorrido por el barrio de Gros de San Sebastián denominado De pintxos por Donosti, en el que algunos de los bares y restaurantes más emblemáticos de la zona ofrecieron sus creaciones más conocidas.