Moreda, la localidad de Rioja Alavesa de apenas 200 vecinos, se convirtió el domingo en el centro neurálgico para miles de personas.

Desde primera hora, la llegada de autobuses fue interminable, y todos los visitantes tenían muchas ganas de probar el vino.

A este pequeño pueblo alavés le ha tocado en 2024 organizar la famosa Fiesta de la Vendimia, siendo todo un éxito de público.

Miles de visitantes solo tenían un objetivo: catar los vinos de Rioja Alavesa y disfrutar.

Numerosos puestos repartidos por todo el pueblo se convirtieron en parada obligada para degustar caldos de diferentes bodegas de Rioja Alavesa.

Entre los visitantes, una gran mayoría llegados desde Vitoria y Logroño, no faltaron los turistas, que también querían conocer de cerca esta fiesta multitudinaria en su visita al País Vasco.

Colas en un puesto de comida

En su recorrido por Moreda, una familia inglesa no puedo evitar pararse en una larga fila que había frente a un puesto de comida, y que les llamaba mucho la atención para saber qué estaba esperando la gente a comprar.

Los que estaban delante intentaron explicarles qué vendían, pero no les resultó nada fácil:

Deliciosos panes preñaos o txoripanes, una mezcla de la crujiente corteza del pan bien horneado con la sabrosa miga y un rico chorizo de relleno.

Puesto en la Fiesta de la Vendimia que fue todo un éxito el domingo en Moreda por sus txoripanes

Pero esta vez tenían algo muy especial, y es que estaban hechos con el famoso pan de Meano y su tamaño era espectacular.

Al llegar su turno, la familia inglesa no se podía creer el tamaño que tenía cada txoripan. Pero no lo dudaron y compraron uno cada uno.

Los domingos, bollos 'preñaos'

En la localidad navarra de Meano, a apenas 40 kilómetros de Vitoria, la histórica y familiar panadería artesana Domaica es todo un referente en la elaboración del famoso pan de Meano (muy populares son las barras sobadas de medio kilo) que amasan y hornean cada día.

El generoso tamaño de los bollos 'preñaos' de pan de Meano que fueron todo un éxito en Moreda

Pero los domingos hacen algo muy especial: bollos preñados de chorizo que son la delicia de todos los que van al monte ese día.

O también muy conocidos como panes preñados de chorizo o txoripanes.