La Guía Repsol, de la mano de un equipo de expertos en gastronomía repartidos por España, ha seleccionado los 1.000 primeros soletes, una nueva calificación en la que quieren englobar "todos esos locales que se recomendarían a un amigo, como chiringuitos, terrazas, heladerías, cafés, vinotecas, barras o tabernas, y que no entrarían en la categoría de alta gastronomía".

De estos 1.000 soletes repartidos por el Estado 91 se encuentran en Euskadi, y 16 de ellos en Álava.

La guía gastronómica quiere así distinguir "a tantos lugares desenfadados, que destacan por la buena comida, un buen ambiente y cercanía". La lista será cuatrimetral y los establecimientos seleccionados estarán señalizados por un Solete diseñado por el artista madrileño Luis Úrculo, quien también es el creador de los Soles Repsol, unos galardones fabricados en cerámica esmaltada y pintados a mano.

Para dividirlos, la Guía Repsol separa los establecimientos seleccionados en diferentes categorías: bares, tascas y barras; Fast good; Cafeterías, pastelerías y heladeras; Chiringuitos y terrazas; Restaurantes y menú del día; y vinotecas, bodegas y sidrerías.

Los 16 establecimientos que han conseguido un solete son:

Bares, tascas y barras

  • Esneitza (Legutio)
  • Jalas-Leku (Vitoria-Gasteiz)
  • La Escotilla (Vitoria-Gasteiz)
  • Toloño (Vitoria-Gasteiz)

Fast good

  • Dolomiti (Vitoria-Gasteiz)
  • Ta-Than (Vitoria-Gasteiz)

Cafeterías, pastelerías y heladerías

  • Amatter (Vitoria-Gasteiz)
  • Artepan Salburua (Vitoria-Gasteiz)
  • Echebarria (Zuia)

Chiringuitos y terrazas

  • Borda Berri (Hueto Arriba)

Restaurantes y menú del día

  • Balintxarreketa (Llodio)
  • Casa Areso (Zuia)
  • The Ballarin (Vitoria-Gasteiz)
  • Villa Lucía, asador-restaurante (Laguardia)
  • Zigor (Okondo)

Vinotecas, bodegas y sidrerías

  • Solar de Samaniego (Laguardia)