Vitoria elige la mejor 'nariz' de País Vasco este lunes
Se enfrentarán a pruebas de rapidez, conocimientos sobre el mundo del vino, carta errónea y cata oral
Vitoria se convertirá este lunes, 17 de marzo, en el epicentro del vino, con el25º Campeonato de Sumilleres de Euskadi, que acogerá desde las 10.30 horas una jornada en la que los sumilleres demostrarán su talento, conocimiento y pasión por la enología.
Relacionadas
El evento, que se celebrará en el Mercado de Abastos y tendrá acceso libre a la final, a partir de las 15.30 horas, combinará competición, divulgación y experiencias en torno al vino.
Durante la jornada se realizará una ‘Cata a ciegas’, que consiste en un análisis sensorial de vinos y destilados; un ‘Maridaje perfecto’, donde se hará una selección de vinos y armonización con distintos productos gastronómicos, y una ‘Decantación’, que permitirá evaluar la técnica, presentación y profesionalidad en el servicio de vinos.
Competición de los mejores sumilleres
Puertas abiertas
De 15.30 a 19.00 horas, las personas interesadas podrán acudir a la gran final, en la que los cuatro mejores sumilleres se enfrentarán a pruebas de rapidez, conocimientos sobre el mundo del vino, carta errónea y cata oral, incluyendo una prueba en inglés o francés.
También habrá una zona de stands, donde seis bodegas alavesas presentarán sus vinos más emblemáticos; una cata gratuita con Mikel Garaizabal (17:30 horas), en la que los asistentes podrán descubrir los matices del txakoli y los vinos alaveses (inscripción previa hasta completar aforo), y la entrega de premios y tradicional txapela a los ganadores a partir de las 18.30 horas.
Jurado
-Iratxe Rementeria. Directora, metre y sumiller del restaurante Remenetxe (Muxika-Bizkaia)
-Jon Andoni Rementeria. Campeón España Sumilleres 2018
-Iñaki Suarez. Dtor técnico del Consejo regulador de la denominación de origen Bizkaiko Txakolina
-Amador Orbea. Director del departamento del servicio de sala de la Escuela Superior de Hosteleria Bilbao Artxanda.
-Yolanda Ortiz de Arri. Periodista, formadora y traductora especializada en vino, colaboradora de la revista digital Spanish Wine Lover.
-Juan Carlos Soria. Responsable comedor Escuela Hosteleria Egibide Mendizorrotza.
-Estibaliz Fernández. Profesora de servicios en restauración en la Escuela de Hostelería de Gamarra.
-Elisa Ucar. Directora de EDA Drinks & Wine Campus.
-Jose Felix Paniego (Chefe). Presidente de la Asociación de Sumilleres de La RIOJA.
-Mikel Ceberio. Presidente de la Asociación de Sumilleres de Navarra y sumiller profesional.
-José Ignacio Junguitu. Gerente en JUNGUITU.
-Raquel Suarez. Sumiller - vinatera - profesora
-Nerea Cuenco. Sumiller y propietaria en Sikera, restaurante y vinoteca de Barakaldo (Bizkaia)
La cita está organizada por la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres UAES, la Asociación Alavesa de Sumilleres ARDOALDE, la Asociación de Sumilleres de Bizkaia ASB y la Asociación de Sumilleres de Gipuzkoa ASUGI, con el patrocinio del Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Hazi, BASQUE WINE y la Diputación Foral de Álava, y con la colaboración de SEA Hostelería y el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco, Grupo Gourmets, Association de la Sommellerie Internationale ASI y Vitoria Gasteiz Wine City.