- El consejero de Turismo, Comercio y Consumo, Javier Hurtado, acompañado por el alcalde de Oion, Eduardo Terroba, ha presentado la nueva promoción de la ruta GR38, de 166 kilómetros, conocida como la Ruta del vino y el pescado. Se trata de una ruta ancestral que nace en los viñedos de Oion y llega hasta los puertos de Bermeo, Ondarroa y Lekeitio y que era utilizada antiguamente por arrieros que cargaban sus mulas con pescado en los puertos y que en su viaje de vuelta traían trigo, sal, vinagre y vino.

En la presentación se han mostrado los nuevos materiales promocionales como el nuevo mapa de la ruta, con fichas de cada etapa y toda la información renovada del portal de turismo. Además, el consejero ha recordado que de los 11 proyectos que engloban el primer Plan Territorial de Sostenibilidad Turística de Euskadi, 2 de los proyectos (Lekeitio y Lea Ibarra) contienen actuaciones de mejora de la dimensión turística de la Ruta del vino y el pescado con una dotación de dos millones de euros. Por último, y en línea con la estrategia cicloturista del Gobierno Vasco, anunció que se acometerá el diseño y desarrollo de un itinerario paralelo al GR 38 para su presentación como ruta ciclista.