- Las cooperativas del sector vitivinícola de los principales países productores de la UE (España, Francia e Italia) han acordado en una videoconferencia solicitar a la Unión Europea el desencadenamiento de una destilación de crisis, que incluya el alcohol para uso sanitario, activar el almacenamiento privado para retirar del mercado vinos de alta calidad y valor añadido con la posibilidad de ponerlo en el mercado cuando la crisis termine, y una mayor flexibilidad en la aplicación de las medidas del programa de apoyo al sector vitivinícola, todo ello financiado con nuevos fondos del presupuesto comunitario.
Las tres organizaciones (Cooperativas Agroalimentaria de España, Cooperation Agricole y la Alleanza Italiana delle Cooperativa), que representan el 50% de la producción europea y el 25% a nivel mundial, han reclamado la necesidad de adoptar de forma inmediata medidas excepcionales para evitar una mayor caída del mercado y facilitar que agricultores y cooperativas puedan mantener su actividad cuando esta crisis vaya remitiendo. De lo contrario la capacidad productiva de la UE, el empleo de las zonas rurales y el papel del sector contra el cambio climático estarían en peligro. Las tres organizaciones europeas han pedido a la Comisión Europea que estas medidas estén dotadas de un presupuesto proveniente de nuevos fondos europeos, acorde con la demanda de destilación, estimada en 10 millones de hectolitros, y de almacenamiento, además de que el estado miembro tenga la posibilidad de complementar el precio de la destilación y almacenamiento. Las organizaciones hacen un llamamiento al Colegio de Comisarios para que dedique una partida del presupuesto UE, que a estas alturas asciende en programas globales a 3.4 billones de euros, para cubrir las necesidades actuales del sector.
Por otra parte, el Intergrupo sobre vinos, licores y alimentos de calidad del Parlamento Europeo se ha reunido telemáticamente con los principales representantes del sector, a saber, Copa-Cogeca, la Confederación europea de viticultores independientes (Cevi), el Comité europeo de empresas vinícolas (Ceev) y la Federación Europea de Vino.