Llodio - La primera referencia documentada de la existencia de manzanos en Llodio data del año 964 y ubica las plantaciones en la ladera situada junto a la ermita de Santa Cruz de Gardea. Aunque en la actualidad es un aspecto de la historia local casi desconocido, durante siglos el cultivo de este fruto y la producción de sidra supusieron una importante fuente de ingresos para los baserritarras locales e incluso la principal bebida consumida por el pueblo llano.
Con la mejora de los caminos durante el siglo XVII el negocio entró en declive, ya que las nuevas comunicaciones facilitaron la llegada y la introducción del vino procedente de La Rioja y de Navarra y la puntilla la dio, en el siglo XIX, la línea ferroviaria cuyo trazado atravesaba la localidad.
Hace ya dos años, la asociación cultural local Kukutxe San Blas Feria Elkartea se propuso dar a conocer esta antigua tradición ligada al modo de vida de los caseríos laudioarras mediante la organización de un Sagar Eguna. “La idea surgió a raíz de nuestro contacto con amigos de Artzentales que realizan actos en torno a la manzana. Vinieron a ver la Feria de San Blas que recuperamos para Laudio hace ya 25 años y nos animaron a impulsar un Sagar Eguna”, explicaron desde el colectivo promotor. La primera edición resultó “muy satisfactoria ya que obtuvo una buena acogida” y la cita volvió a celebrarse en 2018 “con idea de darle continuidad en el tiempo”. Algo que ocurrió de nuevo ayer, pese a la intensa lluvia, en un intento de convertir la cita en un evento asentado y fijo en el calendario de ferias de la localidad.
El eje de la actividad festiva fue la plaza Aldai, donde se instalaron numerosos y llamativos puestos de venta de productos agrícolas y del caserío. Y en un recinto acotado, miembros de Kukutxe San Blas Elkartea realizaron, entre las 10.00 y las 13.00 horas, continuas exhibiciones del proceso de elaboración de zumo de manzana para darlo a degustar tanto a niños como adultos. “Primero hay que trocear la manzana ya sea de manera manual, con unos mazos de madera, o mecánica en la trituradora”, explicaron desde la organización. Cuando la fruta está debidamente machacada se traslada a la prensa manual donde “después de dar vueltas a la manivela sale el zumo de manzana que se puede consumir al instante y que si se deja fermentar durante 24 horas, se convierte en sidra”, matizaron.
Otra exhibición que suscitó gran interés fue la elaboración de garrafa, una bebida alcohólica en forma de granizado que se prepara en heladeras de madera y cuyos ingredientes tradicionales son vino blanco, agua, brandi, azúcar y limón. La singularidad en el caso del Sagar Eguna de Laudio es que “la estamos haciendo con el producto fermentado, es decir la sidra, de la fiesta de 2018”. La bebida resultante también fue repartida de manera gratuita al público.
La jornada festiva se completó con un concurso de tartas de manzana, al que se presentaron media docena de unidades, y un espacio donde el colectivo infantil pudo entretenerse con juegos y actividades relacionados con la protagonista de la jornada: la manzana.
Recuperación de frutales Cabe recordar que la Red de Semillas de Euskadi -ente que comenzó a funcionar en 1996 para investigar, revalorizar, conservar y divulgar la importancia de la biodiversidad cultivada- lleva ya varios años realizando en la comarca cantábrica alavesa, y en colaboración con la Cuadrilla de Ayala, un trabajo de recuperación de árboles frutales autóctonos, entre los que se encuentra el manzano. Para abordar este trabajo, se han estado realizando visitas a los baserris de los municipios de la comarca para que la gente mayor aporte información sobre lo que se cultivaba en la zona hace 50 u 80 años y lo que queda, con la idea de lograr recuperar, conservar las variedades locales e impulsar su cultivo.
En el III Sagar Eguna de Llodio también se pudo disfrutar de una exposición de herramientas usadas tradicionalmente para la elaboración de sidra, así como de la música que acercó un grupo de trikitilaris y panderojoles.
III Sagar Eguna. Hace ya dos años, la asociación cultural local Kukutxe San Blas Feria Elkartea se propuso dar a conocer esta antigua tradición ligada al modo de vida de los caseríos laudioarras mediante la organización de un Sagar Eguna. El eje de la actividad festiva fue la plaza Aldai donde se instalaron numerosos y llamativos puestos de venta. Y en un recinto acotado, miembros de Kukutxe San Blas Elkartea realizaron, entre las 10.00 y las 13.00 horas, continuas exhibiciones del proceso de elaboración de zumo de manzana para darlo a degustar tanto a niños como adultos.