amurrio - La villa ayalesa de Amurrio pudo disfrutar ayer plenamente de la vigésimo cuarta edición del Artzain Eguna, ya que la cita pastoril transcurrió bajo un radiante cielo azul y una temperatura agradable que animaron al público a salir de casa. A los que no les hizo tanta gracia la visita del sol fue a los animales protagonistas de la jornada, las ovejas, aunque para sobrellevarlo dispusieron de agua en sus recintos. Los que sí que recibieron bien a Lorenzo, tras la inestable jornada previa en cuanto a lo climatológico, fueron los pastores homenajeados del día; es decir, el matrimonio de Lezama formado por Teresa Ibarrola y Eugenio Abasolo, así como María Luisa González de Audikana de Olaeta y María Luisa Corres de San Vicente de Arana.

Y es que si hay algo a lo que están acostumbradas las personas que ejercen esta actividad es a mantener el tipo en las cumbres, cuidando de su ganado, brille el sol, llueva o nieve. Por eso, su llegada fue recibida con un aurresku, en torno a las 11.30 horas, y todos ellos fueron obsequiados con txapelas, pañuelos y makilas por la importante labor que han llevado a cabo a lo largo de su vida.

Y, como se dice, que a donde van los pastores llevan sus ovejas, el público pudo disfrutar, en el parque Juan Urutia, de 195 ejemplares de ovino de raza latxa de alta calidad, que conformaron una exposición de las mejores ovejas en control lechero y de latxas de cara rubia y negra, así como del concurso interprovincial de ganado, en el que se dieron cita una veintena de ganaderos que presentaron trece carneros, 16 lotes de cinco ovejas, y otros 12 lotes de cinco corderas y un cordero. En el certamen, que repartió 1.620 euros en premios, resultó vencedora en ovejas María Ascensión Castresana de Belunza; mientras que María Teresa Mendibil de Belandia acercó a la cita las mejores corderas, y Montserrat Mendibil de Amurrio, los mejores carneros.

306 litros por oveja A nivel provincial, la quesería Zabaleta de Munain se hizo con el cheque de 650 euros por tener el mejor rebaño lechero de cara rubia, con una media de 306 litros por oveja; aunque su oveja más lechera ha dado nada menos que 481 litros “en los 120 días desde que paren, en los que se lleva el control a todas las explotaciones, para que el resultado sea equitativo”, según explicaron desde la organización. Por su parte, Iosu Ruiz de Zárate de Abecia se embolsó otro cheque de igual cantidad por tener el rebaño de ovejas latxas de cara negra que más leche ha producido en la provincia, con una media de 255 litros por oveja; y la de Larrabe de Aguiñiga, otros 550 euros, por ser la propietaria del rebaño de ovejas latxas con mayor producción lechera del año en Ayala, con una media de 243 litros. El queso de esta última también fue elegido favorito, por dictamen vecinal, de entre las diez queserías que se asentaron en la Plaza Juan Urutia.

También se instalaron dos bodegas de txakoli, mientras que la plaza San Antón dio cobijo a quince artesanos y 28 baserritarras.

Por lo que respecta al noveno concurso de queso Idiazabal, congregó a diez participantes, de los que el tercer clasificado fue la quesería Aixtra de Araia (200 euros); el segundo, los Hermanos Audikana de Gereñu (250 euros); y el primero, la quesería Azkarra de Galarreta. Ésta no solo se llevó los 300 euros estipulados, sino también un gran trofeo que fue entregado por el hijo de la persona a la que está dedicado este certamen, Ruperto Casanueva.