valle de ayala - La Ruta del Vino de Rioja Alavesa desarrolla durante estos días un viaje de familiarización y sensibilización por otros territorios del País Vasco. La finalidad es la creación de sinergias y el intercambio de experiencias y conocimiento en la creación de paquetes turísticos, así como la profundización de la integración en la red Euskadi Gastronomika, con la que comparte idénticos criterios de exigencia y calidad. Para ello, una delegación de empresarios y representantes institucionales de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa se encuentra recorriendo diferentes enclaves de Euskadi adheridos al Club de Producto Euskadi Gastronomika con el fin de conocer de primera mano los municipios, establecimientos, bodegas y servicios que integran la oferta del club de producto de referencia en cuanto a enogastronomía en Euskadi. Llodio, Okondo, Arcos de Quejana, Amurrio, Bilbao, Balmaseda, Galdames, Gordexola, San Sebastián, Astigarraga, Urnieta, Zarautz y Zestona son los destinos que visitarán estos empresarios y representantes riojano alaveses, donde entrarán en contacto con el patrimonio turístico y gastronómico, así como con grandes referentes en la oferta de cada uno de ellos, como restaurantes y bodegas. También se conocerán museos y centros de interpretación, queserías, diferentes alojamientos y recursos turísticos, sin olvidar el Basque Culinary Center, un proyecto y centro de estudios único en el mundo dedicado a la investigación e innovación en alimentación y gastronomía.

Este viaje de familiarización está enmarcado en las actividades de intercambio de experiencias y conocimiento que desarrollan los diferentes integrantes de Euskadi Gastronomika, un proyecto de Basquetour que tiene por finalidad última promover el trabajo en red, así como compartir casos de éxito y modelos de buenas prácticas.

Desde la Ruta del Vino de Rioja Alavesa se destaca la relevancia de este tipo de viajes que permiten adquirir conocimientos acerca del desarrollo de la gastronomía vinculada al turismo en diferentes territorios vascos. Además de intercambiar experiencias con destinos complementarios, la Ruta del Vino de Rioja Alavesa busca conocer propuestas de turismo en familia para profundizar en este segmento en su propio territorio, añadiendo opciones a un segmento claramente en alza.

también en ayala En Ayala la delegación visitó las bodegas de Señorío de Astobiza en Okondo y Artomaña; así como la tienda de producto local Maritierra de Amurrio, y el Hotel Arcos de Quejana, donde les recibió el presidente de la asociación de turismo comarcal Aiaratur, Gentza Alamillo.