BILBAO. El sondeo ha sido presentado hoy por la Asociación Bihotz Bizi-Corazón Vivo y la Facultad de Farmacia de la UPV/EHU en colaboración con Max Center.

Las encuestas realizadas a alumnos vascos de 9 a 12 años, de 61 centros escolares, indican que tan solo el 35,8% de los estudiantes combinan adecuadamente los ingredientes de un desayuno saludable, formado por leche, cereales y fruta.

En comparación con la anterior campaña se ha aumentado la cantidad de pan en los desayunos, alcanzando un 56,9%, y ha disminuido el consumo de bollería. Los niños alaveses son los que más pan consumen en sus desayunos. Respecto a la fruta, se mantienen los porcentajes de consumo de la campaña 2010, que se encontraban en torno al 60%.

Se mantiene la tendencia de años anteriores, con disminución del consumo de pan de molde y aumento de pan blanco. Como acompañamiento a ellos la mantequilla continúa siendo el alimento más utilizado, pero cabe destacar que el consumo de aceite ha aumentado respecto al año anterior. Por tanto, la asociación constata que el empleo de la campaña de sensibilización está teniendo efecto, ya que se observan mejorías destacables.

Si bien es cierto que el tiempo empleado en los desayunos ha aumentado respecto a la anterior campaña, aun son muchos los niños que dedican únicamente cinco minutos al desayuno, mientras que los expertos recomiendan que sean un mínimo de quince.

La encuesta también pone de manifiesto otros datos negativos en los hábitos alimenticios infantiles, como el excesivo consumo de bollería y el escaso consumo de derivados lácteos en el desayuno.

Los niños alaveses consumen menos fruta que el resto de los niños vascos (56,5% en la población total y 45% en la población de Araba) y algo más de pan (56,9% población global y 60,7% Araba). Con respecto a la campaña anterior ha aumentado el consumo de bollería y el de derivados lácteos.

En Bizkaia el porcentaje de alumnos que realiza un desayuno saludable, compuesto de leche, cereales y fruta es el más alto de la CAV (38,9% en la población vizcaina y 35,8 en la total). Gipuzkoa ha sido la provincia con mayor mejoría respecto al anterior año. Ha aumentado el consumo de derivados lácteos y disminuido el de bollería. Además también ha aumentado el consumo de pan blanco e integral y asimismo son los mayores consumidores de aceite.

La campaña de los Desayunos Cardiosaludables ha comenzado esta mañana con un desayuno celebrado en el Max Center de Barakaldo en el que han participado 100 niños del Colegio El Regato de Barakaldo. A lo largo de esta campaña participarán un total de 98 centros escolares vascos

La actividad consiste, en primer lugar, en ofrecer a los alumnos una charla informativa sobre la importancia de un buen desayuno y los ingredientes fundamentales. A continuación, se les ofrece un desayuno compuesto por: leche, cacao, pavo, fruta, pan y aceite.

Tras analizar los resultados del estudio y con el fin de mejorar los hábitos en relación al desayuno de la población infantil vasca se recomienda incrementar el consumo de fruta y de pan integral en el desayuno, dado el escaso consumo de alimentos ricos en fibra dietética entre la población infantil. También se aconseja fomentar el consumo de leches fermentadas, yogures y queso fresco, ya que aproximadamente el 60% de los niños no toman derivados lácteos.

Otro consejo de los especialistas es reducir el consumo de bollería en el desayuno. Todavía presenta una cifra elevada, ya que el 40% de la población estudiada la desayuna habitualmente.