Vitoria. ETB-1 estrena esta noche Gure amamak, un programa que tendrá como protagonistas a las amamas Ane Miren Susaeta de Lekeitio y Mª Dolores Goya de Zegama. Cada una de ellas preparará su receta más preciada, una receta con un significado muy especial que les llevará a indagar en sus recuerdos más personales. Mientras están en la cocina recordarán todo aquello que el plato que están preparando les evoca.

Ane Miren Susaeta es de Lekeitio y su familia ha vivido siempre de la mar. Preparará lapas en salsa verde y anchoas, recetas que supondrán el punto de partida para relatar su emotiva historia. Mª Dolores Goya ha vivido toda su vida en Zegama y, como ella misma dice, nunca le ha faltado de nada. En su casa siempre había una cocinera que preparaba la comida para toda la familia, pero ella enseguida sintió un gran apego por los fogones. Preparará conejo al vino tinto, receta que le enseño su tía hace muchos años. En base a cada una de las recetas, el programa intentará recrear la historia de una familia y de un pueblo. Mientras ellas cocinan, narrarán entre otras cosas cómo era la vida en su juventud e infancia, cuáles eran los valores, las condiciones económicas y las costumbres, así como el lugar que ocupa ese plato en sus vidas.