Lanirina es un proyecto de innovación en cooperación liderado por la Asociación de Desarrollo Rural Lautada, y desarrollado por un grupo operativo formado por tres agricultores de la Llanada Alavesa, dos obradores elaboradores de pan (Mendialdeko Ogia y Patxikobaso Baserria), Neiker y Noemí Salazar Gómez.

El objetivo general del proyecto es generar pequeñas actividades de molinería ligada a la producción ecológica de cereal en la Llanada Alavesa, para su comercialización en circuitos cortos, que actúen como motor económico y social de la comarca, a través de un nuevo modelo de negocio colaborativo.

En concreto, la iniciativa está centrada en transformar esta materia prima en harina ecológica de valor añadido, de más calidad, para ofrecérsela directamente a los consumidores finales en formato de harina o en productos ecológicos elaborados a partir de la harina como pan, bollería o pizzas. De esta manera, se consigue un doble objetivo: preservar la salud de los terrenos y fomentar la generación de vínculos entre las personas productoras y las compradoras finales debido a la falta de intermediarios.

“Con la puesta en marcha de esta nueva cadena de valor para el cereal ecológico de la Llanada Alavesa, buscamos generar un nuevo modelo de negocio en el que el personal agricultor colabore con otros eslabones de la actividad del tratamiento de la materia, impulsando, además, nuevas actividades económicas en la comarca”, explican desde la ADR Lautada. La harina se elabora por personas agricultoras a partir del trigo cultivado en la Llanada Alavesa.

Después del primer ciclo de cultivo, durante 2022, el trigo que se ha obtenido se está moliendo en el molino de piedra situado en el vivero de empresa agroalimentarias de Okiturri, y esta semana ha comenzado la fase de testaje con las personas consumidoras de esta harina, que se desarrollará durante el mes de mayo.

Con el objetivo de conocer la opinión de las personas consumidoras, se está repartiendo harina en el pequeño comercio, obradores y establecimientos hosteleros de la comarca.

Cuestionario

Cada paquete de harina va acompañado de un pequeño cuestionario, que también se puede rellenar on-line. Se ofrece la oportunidad de probar una harina monovarietal, sin mezclas, de trigo ecológico cultivado en la Llanada Alavesa, y poder dar la opinión sobre el producto. Los obradores socios del proyecto van a trabajar varias elaboraciones con las harinas obtenidas, y la próxima semana se comenzará con la cata de estos productos.

El próximo día 9 de mayo, martes, a la mañana, se realizará una cata interna del grupo operativo, en Mendialdeko Ogia, en Maeztu (Álava), obrador encargado de estas primeras elaboraciones. Con estas pruebas piloto se recopila información técnica sobre la idoneidad de estas harinas para la panificación, y con la cata de los productos resultantes (pan, magdalenas y pizza) se conocerá la opinión de las personas consumidoras de estos tres productos.

Este mismo día, a la tarde, estos productos serán los protagonistas en una nueva edición de Arabako Lautada Dastatu - ¡Degusta Llanada Alavesa!, en el Kilkenny Irish Pub de Agurain a partir de las 19.00 horas. Para participar es necesario inscribirse a través del correo electrónico acicsa@gmail.com. En ella se llevará a cabo la cata de productos elaborados con harina local como son pan, pizza o magdalenas.

Hasta el momento se han celebrado una veintena de la iniciativa Degusta Llanada Alavesa con productos como la miel, el queso de cabra, las trufas de chocolate de Araia, la cerveza artesana, las tisanas de plantas aromáticas locales, la patata ecológica, las alubias pintas, el queso de oveja Idiazabal, el aceite de girasol o de colza, entre otros.