El educador ambiental Iker Gorospe, cuando va a la naturaleza a cocinar con su amigo y creador audiovisual Daniel Martínez, recuerda que siempre dejan el lugar como estaba al llegar, y si encuentran basura incluso la recogen.
"Tratamos de pasar totalmente desapercibidos, que es lo que queremos transmitir también con los vídeos que hacemos en @piperbeltz_; que hacemos uno con el entorno y que el hecho de que nosotros pasemos por allí es algo coyuntural y no tenemos que dejar huella".
Con el objetivo de concienciar a las personas ahora que el coronavirus está haciendo que los entornos naturales del territorio acojan a más visitantes, Gorospe ha compartido con DIARIO DE NOTICIAS DE ÁLAVA una serie de consejos a seguir cuando se acude a estos enclaves:
-Trata de pasar desapercibido para conocer los hábitos de la fauna y no perderte detalle.
-Para y mira a tu alrededor. Haz pequeñas paradas de un minuto para mirar a tu alrededor en silencio y sin moverte.
-Cuando vayas a hacer un picnic o barbacoa saca una foto del lugar al llegar y trata de dejarlo tal y como estaba al irte.
-No laves los utensilios que has usado para comer en lagos, ríos o arroyos.
-Lleva siempre una bolsa de plástico en tu mochila para llevarte contigo los residuos generados.
-Trata de llevar alimentos poco empaquetados para generar menos residuos.
-Infórmate de la normativa vigente acerca del fuego antes de hacer barbacoas.
-Al acabar, asegúrate de que el fuego queda bien apagado y rocíalo con agua para evitar que se reactive.
-No te lleves elementos del entorno natural. Disfrútalos in situ, fotografíalos e identifícalos en casa.
-Aparca tu vehículo en los lugares que están habilitados para ello y respeta los caminos y senderos.