ozaeta - El ekonomato de Barrundia ha organizado un taller de elaboración de sidra en casa que constará de una sesión teórica con los principales fundamentos el próximo día 11 y otra, más práctica, en septiembre. El taller organizado por OKT Barrundiako kontsumitzaile taldea estará impartido por Jakoba Errekondo. El objetivo es impulsar la elaboración de sidra en casa con manzana propia. “Ésta era antes una actividad habitual, pero se ha ido perdiendo”, explican desde el grupo impulsor. Esta actividad está dirigida a toda la población con 25 plazas. “En OKT somos casi 200 socios y más de la mitad somos mujeres”, señalan desde la organización. El objetivo inmediato de esta actividad es intentar recuperar la costumbre que tanto aquí como en el resto del Euskalherria existía de elaborar sidra para consumo propio. Por otra parte, “lo entroncamos en un objetivo más amplio como es potenciar la cultura de la manzana: llevamos cinco años con un proyecto de colaboración entre el Ayuntamiento y OKT para elaborar zumo del manzana”. Esta iniciativa está resultando muy exitosa y en 2018 elaboraron más de 17.000 litros de zumo con la participación de más de 120 personas.

A ello se suma la promoción y la mejora de la vida social y cultural de los diferentes pueblos que conforman el municipio, así como potenciar la comunicación y relación entre los pueblos y sus habitantes, además de visibilizar el papel de la mujer rural. Y es que, consumir manzana tiene beneficios para la salud, dado su alto contenido de vitamina C, asienten los expertos. - E.S.P.