Amurrio - Los consecutivos temporales, primero en forma de nieve y luego de intensas lluvias, que han azotado la provincia a lo largo de todo el mes de febrero no han resultado dañinos para la evolución del viñedo destinado a la elaboración de txakoli en el Valle de Ayala. Y eso que en zonas altas, como es el caso de la bodega Beldui de Llodio, “hemos tenido 25 centímetros de nieve acumulada”, según asegura a DNA su portavoz, Rosa Segurola.

El motivo lo explica el gerente de la denominación de origen Arabako Txakolina, Joxean Merino. “Este clima ha venido genial. Aquí lo que hace falta es inviernos fríos, primaveras suaves y veranos calurosos para que el grano engorde y coja grado. La tierra esta absorbiendo el agua y eso viene muy bien para que se hidrate la planta”, matiza. Lo que sí le esta trayendo algún que otro quebradero de cabeza es dar con el sitio y fecha idónea para llevar a cabo la presentación de la añada de 2014; aunque lo que ya es seguro es que la fiesta del txakoli alavés o Txakoli Eguna “tendrá lugar el 31 de mayo en Amurrio. Una semana después de los comicios municipales, para no coincidir con la llamada a las urnas”, subraya. En la última vendimia, el total de uva recogida en las fincas acogidas a Arabako Txakolina ascendió a 537.800 kilogramos, un 41% más que en 2013. - A.O.