Donostia - De gran intensidad, estructura y cuerpo, fresca, con menor graduación alcohólica, pero muy equilibrada. Así será la sidra de la cosecha de 2019, una vendimia que se ha saldado con 12,2 millones de litros de sidra. Representantes de las asociaciones de Gipuzkoa, Bizkaia, Álava, Navarra e Iparralde que integran Sagardoa Route han ofrecido estos datos en una rueda de prensa celebrada en el caserío lagar instalado en el Boulevard de Donostia.
La cosecha está marcada por una meteorología favorable que ha provocado manzanas en “gran cantidad”, “más tempranas”, “más pequeñas”, pero de “gran rendimiento”, además de una fermentación temprana que ha dado “buen aroma” a los caldos.
Pero además de la sidra propiamente dicha, los productores están haciendo importantes esfuerzos por diversificar su producto y, en la actualidad, ya existen más de 72 artículos en el mercado. También se innova en la forma de envasarlo, y desde hace unos meses, se puede adquirir sidra en lata, y los productores tratan de sofisticar el producto mediante algunos cambios de hábito.
Sagardoa Route, la agencia que trabaja el futuro de las sidrerías, lleva varios años tratando de transportar a los amantes de esta bebida a “los orígenes”, porque “la sidra la conocemos todos, pero desconocemos todo lo que hay rascando tras las kupelas”, explicó Olatz Mitxelena, coordinadora de Sagardoa Route. Si el año pasado se puso en marcha la reserva automática en un total de 41 sidrerías, a fin de mejorar la experiencia de los usuarios, Sagardoa Route va a activar este año un “nuevo filtro” que ayude a encontrar aquellas sidrerías con mesas libres para fechas específicas.
Además, la agencia ofrece una serie de experiencias garantizadas y privadas, entre las que destacan una visita guiada a una sidrería tradicional con menú y transporte o visitas guiadas a una sidrería.