No hay duda de que el atún del atlántico, el bonito del norte, el rojo, la melva, el listado y en general todos los túnidos son una de las grandes delicias que podemos llevar del mar a la mesa. Especialmente cuando a lo largo de sus migraciones por los océanos del mundo se acercan a nuestras costas, como el atún rojo de almadraba de las costas gaditanas en primavera o el bonito del norte en el Cantábrico durante el verano.

Una vez despedida la temporada no tenemos por qué prescindir de esta delicia, para eso están las conservas en su distintas preparaciones como escabeche, en aceite o al natural.

Más allá del consumo que hacen de ellas los deportistas de alto rendimientos y personas a dieta, suelen ser un recurso más que razonable para días en los que da pereza elaboraciones complicadas para cena con compañía de última hora o como complemento de otros platos principales como arroz, pasta o tortillas.

Beneficios del atún de lata

Los deportistas suelen tener claro que el atún de lata es un gran recurso para su dieta, ya que aporta una gran cantidad de proteínas: una porción de 100 gramos contiene 27 gramos de proteína, mitad de la dosis diaria aconsejada.

También es muy recomendable para aquellas personas que buscan ganar peso, pues a la vez que aporta una alta cantidad de proteínas de alta calidad contiene grasas sanas muy beneficioas.

Además, el atún de lata proporciona otros nutrientes necesarios para las funciones del organismo, tales como las vitaminas A, D y B, ácidos grasos omega-3, fósforo y magnesio.

En cuanto a las diferentes presentaciones, los nutricionistas señalan que todas las presentaciones son buenas para poder incluirlas en una dieta, aunque debe tenerse cuidado con un consumo excesivo, y no se recomienda a quienes padecen hipertensión. Además, concretan que para deportistas de alto rendimiento o para aquellas personas que buscan ganar peso la mejor opción es en aceite, mientras que para los que busquen adelgazar, abrir una lata del atún al natural sería la opción adecuada.

Cuatro recetas sencillas y pintonas

Pero más allá de los aprovechamientos más comunes de una lata de atún, ofrecemos aquí cuatro posibilidades de presentación, cuatro recetas muy aparentes a la par que sencillas con las que salirse de los caminos trillados y triunfar ante los comensales.

1. CROQUETAS DE ATÚN Y PATATA CONSALSA TÁRTARA

Ingredientes

  • 2 patatas
  • 2 latas de atún
  • 4 cucharadas de perejil picado
  • 1 cebolla
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 2 huevos
  • 1 taza de harina
  • 1 taza de pan rallado
  • Aceite

Para la salsa tártara

  • 1 taza de mayonesa
  • 2 cucharaditas de alcaparras picadas
  • 2 cucharaditas de cebolla morada picada
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon

Elaboración

Cocer las patatas, pelarlas y trocearlas. Mientras se van cociendo, picar fina la cebolla. También, aprovechar este rato para hacer la salsa tártara mezclando la mayonesa, las alcaparras picadas, la cebolla morada, el perejil y la mostaza.

Una vez preparadas las patatas, sofreír la cebolla con la mantequilla en una sartén. Cuando empiece a dorarse, se añaden las patatas en trozos pequeños, el atún desmigado y el perejil. Mezclarlos bien hasta que se haga una masa consistente.

Tras un breve reposos y estén templadas como para manipularlas si quemarse, ir haciendo bolas con la masa, pasarla por la harina, primero, después por el huevo batido y finalmente pro el pan rallado. Freír en aceite caliente y cuando haya cogido color, sacarla y ponerlas en un plato con papel absorbente. Servir acompan?adas por la salsa tártara.

2. TOSTADAS DE ATÚN CON MAYONESA Y VERDURAS

Ingredientes

  • 1 paquete de tostadas
  • 3 latas de atún
  • 1 lata de maíz
  • 1 zanahoria
  • Media cebolla morada
  • 2 ramas de apio
  • Media taza de mayonesa
  • 1 guindilla
  • 2 limones

Elaboración

Escurrir bien el atún y el maíz. Desmenuzar el atún y picar finos la zanahoria, la cebolla morada, el apio y la guindilla. Mezclar todos los ingredientes en un tazón con la mayonesa y el zumo de limón. Salpimientar al gusto. Servir a los comensales, bien con las tostadas separada patra que cada cual se las prepare, o bien ya untadas a modo de picoteo.

3. ROLLOS DE ESPINACA Y ATÚN

Ingredientes

  • 1 manojo de espinacas frescas
  • 1 lata de atún
  • 1 taza de verduras variadas cocidas
  • 1 taza de yogur natural
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharadita de pimentón (dulce o picante al gusto)

Elaboración

Escaldar en agua hirviendo durante un minuto las hojas de espinacas frescas y enfriarlas enseguida en agua con hielo las hojas de espinacas y escurrirlas. Mezcla el atún con las verduras (que pueden ser zanahoria, puerros, pimientos, cebolla€) y salpimentar. En función del tamaño de la hoja, poner un poco de la mezcla sobre ella, enrollar y colocar sobre el platos. Una vez completada la ración por persona, con una cuchara extender el yogur por encima de los rollos y espolvorear el pimentón.

4. SÁNDWICH DE AGUACATE Y ATÚN

Ingredientes

  • 2 aguacates
  • 250 g de atún en lata
  • 2 pepinos
  • 1 cebolla
  • 1 ramillete de perejil
  • 1 ramillete de cilantro
  • Un cuarto de taza de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de vinagre de jerez
  • 1 tomate picado en cubitos
  • Sal y pimienta

Elaboración

Cortar los aguacates por la mitad y con la ayuda de una cuchara, sacar la la carne de una pieza. Rebanar la pulpa para hacer lonchas. Cortar el pepino en rodajas muy finas. Picar la cebolla en julianas. Reservar todo. Escurrir bien y desmenuzar el atún de las latas. En un tazón

En un tazo?n, mezclar el aceite de oliva,el vinagre, el cilantro, el perejil y el atu?n. Salpimientar la mezcla. Sobre una de las lochas de aguacate, colocar encima la cebolla, pepino y la mezcla de atu?n y tapar con otra loncha de aguacate. Decorar con el tomate picado.