Con motivo del Día Mundial de la Leche, Juanma Garro, presidente y ganadero de Lacturale, reivindica el papel fundamental de este alimento en nuestra vida cotidiana y destaca el compromiso de su equipo con una producción responsable y de calidad. “Nosotros el Día Mundial de la Leche lo celebramos todos los días, hasta tres veces al día, pero nos parece muy bien que haya una jornada en la que este alimento sea aún más visible”, afirma con orgullo.

Garro subraya cómo el sector ha evolucionado en las últimas décadas gracias a la combinación entre tradición e innovación: “El sector ha ido mejorando en cuanto a la genética y la alimentación de los animales. Creo que es un sector muy tradicional, pero en el que la innovación está constantemente presente, siempre enfocada en cuidar el medioambiente, a los animales y al producto. Y estamos muy contentos y orgullosos de hacerlo así”.

La exigencia en cada fase del proceso es uno de los pilares que definen a Lacturale. Desde el bienestar animal hasta el tratamiento de los residuos, cada decisión está guiada por criterios de sostenibilidad y trazabilidad. “Por eso, desde la alimentación de las vacas, la estabulación de los animales, las genéticas y la gestión de los residuos, llevamos un control exhaustivo”, señala Garro.

Esa misma filosofía ha llevado a Lacturale a innovar también en el desarrollo de nuevos productos. “Hemos creado un producto nuevo: la lactucuajada, la primera cuajada elaborada con leche de vaca y de oveja, hecha con las vacas de Lacturale y las ovejas de Ultzama”, explica.

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Sostenibilidad y calidad en cada vaso de leche

Sostenibilidad y calidad en cada vaso de leche Cristina Rueda

Además, la apuesta por la sostenibilidad energética es otro de los grandes logros de la empresa navarra: “Somos la primera granja en Europa con tres tecnologías sostenibles: tenemos geotermia, placas solares y ahora una planta de biogás, con la que generamos electricidad para hacer funcionar la granja, el pueblo de Etxeberri, donde estamos instalados, y la planta donde elaboramos los yogures, la lactucuajada y la leche fresca para toda esta zona”, afirma el presidente de Lacturale durante la entrevista para GRUPO NOTICIAS.