Desde el ámbito de la salud y la nutrición, la leche sigue siendo un alimento de referencia dentro de una alimentación equilibrada. Así lo afirma Izaskun Arrarás, dietista-nutricionista de CODINNA, quien subraya que “el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Navarra, en el marco del Día Mundial de la Leche, promueve una alimentación saludable, sostenible y que pueda incluir la leche dentro de esta alimentación variada”.
La cercanía en la producción y el compromiso con el entorno son factores que también influyen en la elección de los alimentos. “Tanto la alimentación como el acceso a productos locales juegan un papel muy importante porque promueven un estilo de vida saludable y sostenible. Entonces, el acceso a estos productos de cercanía lo que hace es que se reducen las emisiones y estos alimentos mantienen sus nutrientes y sus sabores”, explica Arrarás. En ese sentido, destaca el valor añadido de conocer el origen de los productos y los sistemas de producción: “Podemos conocer en este caso el origen de los productos y los sistemas de producción que tienen, como en el caso de la leche Lacturale”.
El apoyo institucional del colegio profesional a una marca como Lacturale no es casual. Según Arrarás, “para el consumidor de leche Lacturale, que el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Navarra apoye esta leche significa una garantía de que el Colegio ha elegido un producto que consideramos de calidad desde el punto de vista nutricional. Además, promueve la economía cercana y del entorno, y favorece los circuitos cortos”.
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Desde el punto de vista nutricional, la leche sigue aportando beneficios relevantes. “Podría elegirse la leche Lacturale por ser un producto de calidad. El índice de bacteriología de esta leche, en principio, es menor —es decir, tiene un recuento más bajo de bacterias presentes en la leche—. Por otro lado, la leche, como alimento en general, nos aporta proteínas de alto valor biológico, calcio y fósforo, que en condiciones normales ayudan a mantener la salud ósea, así como vitaminas como la B2, que protege del daño oxidativo, y la B12, que favorece el correcto funcionamiento del sistema inmunitario”, detalla la experta.