Seguir la rutina. También en Navidad, conviene realizar cinco comidas al día. Desayuno, almuerzo a media mañana, comida, merienda y cena. Los expertos recomiendan esta rutina alimenticia porque evita dejar pasar mucho tiempo entre comidas, lo que disminuye la ansiedad.
en la báscula. Para compensar las frituras y salsas tradicionales, para el resto de comidas de estos días, mejor cocinar al vapor, al horno o a la plancha. Y para evitar los tres kilos extras de media que se cogen, hay que disminuir los platos con grasas saturadas (carnes, embutidos y pastelería) y optar por el aceite de oliva y el pescado azul.
sin picar. En estos 15 días de comilonas y celebraciones, conviene tener a mano fruta de temporada, que nos hidratará y saciará. También podemos tomar frutos secos como las almendras, muy ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes.
para equilibrar. Los días que no tengamos celebraciones, debemos equilibrar los excesos comiendo la mitad e ingiriendo frutas y verduras. Su fibra regula el tránsito intestinal y controla los niveles de colesterol.
alerta: dulces. Los turrones, mazapanes, polvorones y bombones son tan tentadores como calóricos. Una porción pequeña puede contener 150 calorías. Por eso, conviene disfrutarlos sin excesos. Para conseguirlo, compartirlos con los compañeros de mesa es una buena fórmula.
... de agua. Hay que intentar beber al menos ocho vasos de agua al día. Se trata de un hábito muy beneficioso dado que el agua facilita el tránsito intestinal e hidrata nuestro organismo.