laguardia. La formación en Vitivinicultura se antoja fundamental para exprimir al máximo las posibilidades de una comarca plagada de viñedos, como lo es Rioja Alavesa. Sólo la formación podrá lograr que los cultivos y las parcelas de aquella comarca sean capaces de dar caldos con el calificativo de excelentes, como ocurre en la actualidad. No en vano, la añada que nació de la vendimia de 2010 ha llegado al tope de la calidad.

Así lo ha decidido el órgano que se encarga de velar y gestionar la calidad de los vinos comercializados con etiqueta Rioja entre los que están los manufacturados en Rioja Alavesa, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada (DOC) Rioja. Tras el análisis y cata al que se han sometido las más de cuatro mil muestras representativas de los 284,29 millones de litros de vino elaborados de esta cosecha, la valoración es la más alta. Así se confirman las grandes expectativas que había despertado la alta calidad de la uva recolectada durante la vendimia y posterior proceso de elaboración de los caldos.