Lantziego - Dos años han pasado desde que una joven pareja, Dounia El Kouissi y Mikel Izaguirre, pusieran en marcha el trujal Erroiz, en Lantziego, y la temporada la han estrenado siendo pioneros en la presentación del primer aceite del año de oliva virgen extra de Rioja Alavesa y encomendando su apadrinamiento al bertsolari Jon Maia.
Mikel Izaguirre relata que lo que pretendían con este acto era sacar los aceites de esta zona y “expandirlos hacia el País Vasco”. Por esa razón pensaron que una idea interesante era hacer algo especial con los aceites que se elaboran el primer y día buscando un personaje conocido, con algún tipo de relación con el aceite de oliva. Además, querían que este evento tuviera un carácter solidario.
El tema surgió un día hablando con la familia y fue cuando salió esta idea. Consistía en invitar a un bertsolari para este acto. Pero no solo porque fuera una figura popular y conocida, “sino también porque yo le conocía porque le seguía y conocía su historia personal”. Explica este emprendedor del aceite que Jon Maia siempre hablaba de su abuela “y hasta le tiene dedicado un poema, Un lugar en el mundo, en el que hablaba de los olivos que perdió ella”. Ese detalle le había generado una relación especial con el olivo, aunque no conocía cómo era el trabajo que se desarrolla en él.
“Así que le invitamos a venir y así vivió la experiencia de ordeñar las aceitunas, vió como se elaboraba el aceite, tuvo ocasión de probarlo y todo eso le emocionó mucho. Pero que quede claro que además de por su condición de bertsolari vino por su historia personal y el recuerdo de sus familiares y el olivo”, aclara Izaguirre.
De hecho, el aceite que se elaboró aquel día se llama Abuelari. “Fue cosa suya, porque lo que le propusimos era que le pusiera un nombre para formalizar ese apadrinamiento y de ahí ese ‘A la abuela’ en euskera”.
Se han elaborado unas 2.000 botellas de medio litro, porque lo que se preparó aquel día fueron mil litros de aceite de oliva virgen extra. Se venderá cada botella a 15 euros y una vez deducidos los gastos de elaboración, el 30% de los beneficios irá a lo que él ha elegido que es a la escuela de bertsolaris de Rioja Alavesa, “que no existe como tal, pero sí hay gente moviéndose en la zona. Maia les llamó, aunque al principio había pensado dedicarlo a los refugiados, a la inmigración. Finalmente se decidió por la gente que trabaja muy duramente por el bertsolarismo, porque también ellos son unos refugiados”.
Un aceite especial La pareja trujalera quería que ese primer aceite estuviera dedicado a algo especial, tanto como lo es el primer molturado. Por eso se tuvieron en cuenta muchos factores para que Abuelari fuera realmente algo singular. Por eso, explica Izaguirre, “de un tiempo a ahora, con la cultura y el trabajo que se ha hecho desde distintos sectores por Rioja Alavesa respecto al olivo, como la creación de la Mesa del Olivo y el Aceite, y los muchos estudios realizados en cuanto a maduración, valoramos cuando puede comenzar la campaña. En consecuencia, el primer aceite, el que extraemos el primer día, es el más especial, porque lo logramos en el mejor momento de maduración, con un índice entre 1,5 y 2 grados, que da unos aceites muy aromáticos, con un sabor muy intenso? Son los aceites más importantes”. Además, a nivel organoléptico “también son muy altos en polifenoles, gracias a nuestra variedad, la ‘arroniz’, que es la de Rioja Alavesa. Por eso es el momento en el que elaboramos los aceites más significativos en la comarca”. De esa manera se planificó todo para poder darle a ese aceite un carácter especial, sacar una partida diferente. “Lo elaboramos el día 13 de noviembre y para la semana que viene seguramente lo tendremos ya a la venta”.
Y es que este año se esperan aceites de una gran calidad. “Tenemos unos aceites que, en aromas no son tan verdes, porque quisimos empezar un pelín antes la recogida, pero el tiempo no nos dejó y por eso no son tan verdes, sino que es bastante intenso, con un aroma muy fresco. En boca tiene un amargor, pero es muy agradable y termina con un picante tardío, que también permanece en la boca y en los labios y es muy refrescante”.
El trujal Erroiz abrió sus puertas hace dos años en Lantziego como “un proyecto a largo plazo”, ya que requiere mucho trabajo, porque el viñedo es el motor de la comarca y, en cambio, el olivar “es algo que está despertando, poquito a poco”. La apuesta de esta pareja y del padre del Mikel, Santos, era el olivar, “porque siempre nos ha gustado”, pero no sospechaban que ya desde el primer año iban a tener tanto trabajo como el que tuvieron, tanto en el trujal, como en ventas y otras tareas.
Abrieron en un momento en el que faltaba algo para equilibrar la relación entre las localidades elaboradores, para ir juntas en las acciones de promoción del aceite de rioja alavesa y que ha dejado abiertas algunas diferencias entre Moreda de Álava y Lantziego en ese sentido. Para Izaguirre, “cualquier cosa que se haga en Rioja Alavesa a favor de nuestro aceite es positivo para todos. Creo que, poniendo un poquito por parte de todos, las cosas pueden mejorar”. Y añadía que en una reciente reunión de la Mesa del Olivo y el Aceite se habló de la ubicación de la Feria del Aceite y manifestó que “aunque esta fiesta se celebre solo en una localidad y no sea móvil, a ese pueblo concreto, Moreda, le ayuda en un 80% y a mí un 20%, porque lo que se sigue vendiendo es aceite de Rioja Alavesa. ¿Que todos podemos poner algo de nuestra parte y que esa iniciativa pueda ser móvil, o quizás hacer otra feria?. Pues también podría ser como la fiesta de la vendimia? Pero hay que verlo con calma. ¡Tampoco podemos hacer 20 fiestas del aceite, porque en realidad elaboramos poca cantidad! Hay muchas posturas y creo que se debe llegar a algo que satisfaga a todos. Pero hoy es una fiesta que organiza Moreda y se celebra allí. Ya se verá en el futuro”.
Proyecto emprendedor. En 2017 Dounia El Kouissi y Mikel Izaguirre comenzaron su aventura del trujal que produjera el primer aceite de oliva de virgen extra del año de Rioja Alavesa.
Un padrino especial. Los primeros mil litros de aceite del trujal Erroiz están unidos a la figura del bertsolari Jon Maia. Su abuela tuvo relación con los olivos y a ella le llegó a dedicar el poema Un lugar en el mundo.
Uno de los promotores del trujal recuerda la vinculación familiar al olivo a través de su padre. Remarca la necesidad de llevar a cabo en Rioja Alavesa cualquier tipo de acción que sirva para reforzar al sector olivarero y potenciar la promoción.