labastida - La hostelería de Labastida compartirá su cultura vitivinícola y su gastronomía en miniatura este fin de semana en la segunda edición de la ruta gastronómica Labastida Pintxos Tour. Con ella, la Asociación de Comerciantes y Hosteleros de Labastida (Acobasa) pretende potenciar turísticamente el municipio. Un total de seis establecimientos participarán en este itinerario en el que también habrá un sorteo de un fin de semana romántico para dos personas entre aquellas personas que prueben los seis pintxos y completen la cartilla.
Esta fiesta gastronómica arrancó ayer viernes con la cata de pintxos por los bares Z1, Bola-Leku, Hasiera, El Bodegón, F-32 y Mesón Alai. Pero a lo largo del fin de semana los mejores fogones locales ofrecerán cada uno un pintxo especial elaborado para la ocasión. En concreto, los vecinos y los visitantes que se animen a paladear las creaciones culinarias de los hosteleros bastiarras tendrán la oportunidad de probar, entre otras creaciones, una crema de patatas a la riojana con soja, moscatel con pimientos y langostino empanado con kikos, un saquito de bacalao con pimientos o un montadito de solomillo. El precio del pintxo es de dos euros, que es un coste razonable para el esmero puesto por los chefs.
La degustación continuará hoy a partir de las 12.00 horas. El domingo habrá de nuevo más tiempo para saborear los pintxos de los bares y la valoración popular. El nombre del pintxo popular ganador elegido por la ciudadanía y de la persona agraciada con el fin de semana romántico se darán a conocer durante la semana posterior en la página de Facebook de la asociación.
En otro orden de cosas, la Semana del Vino y la Música de Elciego ha celebrado el anunciado homenaje póstumo a Juan Claudio Cifuentes Cifu, como reconocimiento a la extensa labor que realizó durante más de cuatro décadas en los medios de comunicación para impulsar el jazz. - P.J.P.