MADRID. Estos galardones, que se han dado a conocer este martes en una gala en Las Vegas (Estados Unidos), reconocen cada año las mejores producciones de cine y televisión de los cerca de 50 países participantes.

'El Ángel de Budapest' ha recibido la medalla de plata en la categoría de 'Tv movies'. Estrenada el 22 de diciembre en La 1, cuenta la historia del legado español en Budapest Ángel Sanz Briz para salvar a miles de judíos durante la Segunda Guerra Mundial.

Protagonizada por Francis Lorenzo y coproducida por TVE y DLO Producciones, fue íntegramente rodada en la capital húngara. Esta producción, dirigida por Luis Oliveros sobre un guión de Ángel Aranda Lamas, está basada en el libro de Diego Carcedo 'Un español frente al Holocausto'. 'El ángel de Budapest' ha recibido otros premios, como el de mejor película en el Festival Zoom, festival europeo de cine para televisión.

'Operación Jaque', miniserie coproducida por TVE y Pentagrama Films en alta definición, que relata el secuestro y rescate de Ingrid Betancourt, ha recibido la medalla de bronce en la categoría de Miniseries. En ella la actriz Marcela Mar dio vida a la dirigente colombiana.

Además de ser nominada al premio Emmy a la mejor TV Movie en 2011, esta producción ha recibido otros galardones, como el FIPA de plata en la categoría de Series de Ficción en el Festival Internacional de producciones audiovisuales de Biarritz (Francia), y el premio a la mejor miniserie en el Festival Zoom, el festival europeo de cine para televisión, celebrado en Igualada (Barcelona).

Por último, 'Un país para comérselo', programa en el que Juan Echanove e Imanol Arias recorren España y comparten la gastronomía con los lugareños, ha sido reconocido con la medalla de bronce del Festival en la categoría de 'Documentales de viajes y Turismo'.

'Un país para comérselo', producido por Ganga Producciones, cuenta ya con numerosos galardones, entre los que se encuentran el Premio 'Alimentos de España', que otorga el Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino o el Premio Nacional de Gastronomía 2010, otorgado por la Real Academia de la Gastronomía, entre otros.