Alimentación sana, dientes sanos
Es importante que el cuidado de dientes y encías comience desde la infancia. Existen nutrientes cuya participación en la formación y salud de los dientes y las encías son fundamentales: Calcio, Fósforo, Flúor, Vitamina D, Vitamina A, Vitamina C y Vitaminas del grupo B (B2 y B12).
Es por eso que la madre debe incluir en su dieta estas fuentes, y posteriormente la leche materna le proporcionará los nutrientes esenciales durante sus primeros meses.
La alimentación de los niños en edad preescolar y escolar recomienda incluir de 2 a 3 porciones de lácteos, con el fin de cubrir el requerimiento de calcio y vitamina D, dos nutrientes importantes para formar dientes sanos. Asimismo es importante incluir diariamente cereales , frutas, vegetales, proteínas y grasas saludables.
Alimentos que favorecen la salud dental
Hay ciertos alimentos que favorecen la salud dental, entre ellos:
· Agua: es el mejor hidratante y ayuda a eliminar toxinas de nuestro cuerpo. Favorece una buena hidratación de las encías y estimula la producción de saliva, la cual neutraliza las bacterias.
· Queso: es rico en calcio y fósforo. Ayuda a equilibrar el pH de la boca, reconstruye el esmalte dental y estimula la producción de saliva.
· Manzana: ayuda a disminuir las caries, ya que contiene polifenoles, un antioxidante que ejerce una función anti-bactericida.
· Apio: al comerlo se estimula la producción de saliva.
· Té verde: las catequinas del té ayudan a controlar las bacterias de la boca, disminuyendo la caries.
· Kiwi: contiene seis veces más vitamina C que una naranja.
· Cebolla: contiene sustancias anti-bactericidas y sus efectos son mejores cuando está cruda.
· Perejil: contiene una sustancia que neutraliza el mal aliento.
· Semillas de ajonjolí: ayudan a desprender la placa y a reconstruir el esmalte además de ser ricas en calcio.
El azúcar y las caries
Según la Asociación Americana de Dietistas, el consumo de azúcar no debe sobrepasar el 10% de las calorías diarias.
Es decir, si el requerimiento diario de un niño es 1000 calorías, 100 calorías deben provenir del azúcar (equivalente a un zumo de caja).
Tanto la cantidad de azúcar como la frecuencia con la que se consuma son factores que determinan el aumento de caries y problemas dentales, y si los niños tienen una nutrición alta en azúcar serán candidatos casi seguros a desarrollar caries; además de aumentar el riesgo de sobrepeso, obesidad y diabetes entre otras enfermedades.