sevilla - El número de enfermos hospitalizadas por el brote de listeriosis detectado en Andalucía aumentó ayer hasta los 56, aunque el Gobierno autonómico cree que se pueden producir más casos en los próximos días, pues la sintomatología de esta afección puede tardar más de cuatro semanas en aparecer. De los hospitalizados, 43 están en seis centros sevillanos, la mayoría de ellos en el Virgen del Rocío, donde quince embarazadas están siendo monitorizadas, pues se trata de un grupo de riesgo, según informó José Rumbao, coordinador de Asistencia Sanitaria del Servicio Andaluz de Salud (SAS). En hospitales de Huelva están ingresados cinco enfermos más, otros cinco en Cádiz, dos en Málaga y uno en Granada.

Salud confirmó que hasta la fecha se han comprobado 80 intoxicados, 66 en la provincia de Sevilla, principal afectada por este brote, cinco en Huelva, y tres en Málaga, Cádiz y Granada. El subdirector de Protección de Salud de la Junta, Jesús Peinado, destacó que la empresa sevillana Magrudis, fabricante de la carne mechada La Mechá, identificada como el origen de este brote, paralizó su producción el 15 de agosto, nada más decretarse la alerta sanitaria, e informó del problema sanitario a todos sus clientes para que retirasen este producto de la venta.

“La ingente mayoría de la carne se ha distribuido en Andalucía”, señaló Peinado, quien informó de que en el listado “de más de 200 folios” de clientes a los que se enviaron lotes de La Mechá figuran una empresa extremeña, que recibió “una muestra comercial”; una central de compras con sede en Girona, pero que comercializa casi todos sus productos en Andalucía y una tienda de Madrid, cuya identidad no desveló. De hecho, posteriormente la Dirección General de Salud Pública de Extremadura confirmó un caso de listeriosis en esta comunidad. - Efe