MADRID. La celiaquía o enfermedad del gluten carece de un tratamiento eficaz y la única solución supone una dieta estricta sin gluten y sin transgresiones durante toda la vida, basadas principalmente en productos naturales, ha recordado FACE este jueves al dar a conocer su informe.

Se ha analizado el precio de los alimentos de la población en 2019, concluyendo que el importe de los productos sin gluten ha disminuido 70,4 euros, lo que supone un ahorro de 92,76 euros anuales, mientras que la comida con gluten ha aumentado hasta los 22,16 euros.

Pese a este abaratamiento en el precio de los productos sin gluten, que se viene observando desde 2009, los celíacos siguen pagando hasta 19,49 euros más a la semana, que se traduciría en unos 77,95 euros al mes.

La FACE ha justificado la bajada de los precios en los productos para celíacos en el aumento de personas diagnosticadas y en la eliminación del gluten de la dieta por decisión propia.

Según el estudio, entre los alimentos sin gluten en los que hay una mayor diferencia de precios están las harinas de panificación y el pan rallado, que cuestan un 8 % más.

De esta forma, un celiaco pagará casi un euro más por un paquete de galletas de chocolate de 100 gramos.

Por otra parte, la Federación ha advertido de que el 80 % de los productos procesados como los embutidos, los chocolates, salsas o especias pueden contener gluten.

Incluso el consumo de pequeñas cantidades siempre producirá daño en el intestino de las personas celíacas, que con el tiempo impide la correcta absorción de los nutrientes.

La FACE ha recordado que en España las personas celíacas no reciben ningún tipo de ayuda para afrontar estos gastos, unas bonificaciones que sí se contemplan en la mayor parte de los países de la UE, como Italia o Francia.