DONOSTIA. En rueda de prensa en San Sebastián, Retortillo ha presentado la guía acompañado del periodista especializado en gastronomía Josema Azpeitia que, junto con Igor Cubillo y Aitor Buendía, ha colaborado en su elaboración.
El consejero ha afirmado que "los turistas vienen a visitarnos por nuestra enogastronomía de excelencia, por el elemento diferenciador que Euskadi ofrece, y no solo la consumen sino que compran productos enogastronómicos".
La publicación, en cuatro idiomas, euskera, castellano, inglés y francés, tiene como objetivo principal "apoyar a los profesionales de las oficinas de Turismo en su trabajo de asesoramiento a los visitantes que se acercan a Euskadi y aportar información sobre los recursos enogastronómicos del destino a los visitantes", ha indicado.
Además, Retortillo ha destacado que "es algo más que un listado de empresas", ya que "a la detallada información que acompaña a los establecimientos, hay que unir la vinculada a los territorios". "Se trata de ofrecer información para planificar toda una experiencia enogastronómica en el destino", ha apuntado.
Los establecimientos que aporta la publicación son los 653 que pertenecen al club de producto Euskadi Gastronomika; 20 establecimientos con estrella Michelín; 51 con Soles Repsol; seis incluidos en la prestigiosa lista 50th Best Restaurants que confecciona la Academia de The World's 50 Best Restaurants; y 25 establecimientos pertenecientes a la asociación Jakitea de Gipuzkoa, que preserva y promueve los platos tradicionales de la cocina vasca. A ellos se suman los establecimientos propuestos por los periodistas especializados que han colaborado en la realización de esta guía.
La guía también incluye una ficha resumen de cada uno de los establecimientos en los que se indican su ubicación, tipología del establecimiento, nombre, descripción del mismo, tipo de cocina, especialidades de la casa, precios y horarios.