BERMEO. En declaraciones a Efe, Zabaleta ha desmentido así las afirmaciones realizadas por el presidente de la Asociación de Fabricantes de Conservas de Pescado de Cantabria (Consesa), José Luis Ortiz, quien ha advertido de una posible nueva veda del caladero ante las tallas "mínimas" de la anchoa subastadas.
Zabaleta ha recordado que la Organización de Productores del Cantábrico ha decretado para esta semana una medida de carácter provisional que eleva las capturas hasta las 60 unidades por kilo de anchoa, sin tolerancia.
Este acuerdo ha sido adoptado ante la evidencia de que el tamaño de la anchoa durante estos días no está siendo uniforme, lo que supone que, junto a unidades más grandes, se estén capturando otras pequeñas, lo que distorsiona el cómputo.
En cualquier caso, Zabaleta ha manifestado que los pescadores no desean capturar sólo anchoas de tamaño pequeño, por lo que ha destacado que, cuando esto ocurre, los barcos optan por devolverlas a la mar, como ocurrió ya la pasada semana con algunos buques de Bizkaia.
"La anchoa normalmente suele venir separada, pero ahora están mezcladas las grandes con las pequeñas. Cuando veamos que se pueda pescar anchoa uniforme de 40 ó 45 unidades el kilo, volveremos a la medida habitual", ha recalcado.
La elevación hasta las 60 anchoas por kilo sin tolerancia se realiza sobre el estándar de 50 unidades por kilo, con una tolerancia del 10%, que habitualmente se mantiene durante toda la costera.
"Es muy complicado ahora mismo que en el kilo entren 50 unidades. Hay anchoas que sí pesan un kilo, pero a nada que se mezclen con otras pequeñas ya no se alcanza esta medida", ha destacado.
De igual forma, el presidente de las cofradías vizcaínas ha incidido en que una comisión de pescadores analiza cada día la situación en el mar, por lo que en cualquier momento puede sugerir que se revoque la medida provisional.