gasteiz. Centenares de personas acudieron ayer por la tarde a Villabuena de Álava para disfrutar del primer acto público de la Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa, evento que el domingo convertirá a esta localidad en cita y lugar de encuentro de los amantes del vino y la cultura del Rioja. Ese primer acto fue el hermanamiento entre los caldos riojanoalaveses y el Pimiento de Gernika. El acto comenzó a las siete y media de la tarde en la plaza del Árbol de Gernika, en pleno centro de la villa, en el corazón de la comarca de Rioja Alavesa. Allí, además de numeroso público, se encontraron el presidente de la Cuadrilla de Rioja Alavesa, Jokin Villanueva; Estenis Bilbao -de la Cooperativa Barrenetxe, de Etxebarria (Bizkaia)-, en representación de los productores del citado producto hortofrutícola; el presidente de la Federación de Cofradías Gastronómicas de Euskadi, Juan José Lapitz Mendía; y el alcalde de Villabuena de Álava, Juan José García Berrueco. Tras unas breves palabras de saludo de Villanueva y de Bilbao, el presidente de la Federación de Cofradías leyó el acta del hermanamiento y se dio paso a unas palabras del alcalde. Éste invitó a los presentes a disfrutar de los pintxos que se habían elaborado para la ocasión en los cinco establecimientos hosteleros que participaban en un concurso gastronómico y, por supuesto, a acudir a la gran fiesta del Vino que se celebra mañana.
recorrido festivo Vecinos y visitantes no esperaron a que se lo repitieran dos veces y de inmediato comenzó el recorrido por los cinco establecimientos para degustar la especialidad que cada uno de ellos había preparado y que se ofrecían a un precio casi simbólico. Por cierto, el domingo habrá un stand de esta Indicación Geográfica de Calidad -Pimiento de Gernika- en las calles de Eskuernaga, donde se distribuirán alrededor de 1.500 pintxos de pimiento de la villa foral preparados especialmente para la ocasión.
En otro orden de cosas, para hoy sábado se ha organizado una velada cultural, enológica y gastronómica en la que se presentará el Catálogo de la Exposición antológica Vida a la vida del escultor Faustino Aizkorbe y en la que se realizará también un agradecimiento al pregonero de la Fiesta de la Vendimia, el reconocido y televisivo cocinero David de Jorge. El evento incluirá la degustación de excelencias gastronómicas presentadas por el chef del hotel Viura, Juan Carlos Ferrando, y contará con música en vivo. La cita tendrá lugar a las 20.30 horas y abrirá el apetito para la jornada posterior, la más esperada.