gopegi. Luis Fernando Cámara es amigo de Peggy Jonas y de Miguel García de Cortázar, y por ello decidió en su día sumarse al grupo de consumo de Padura Baratza. Su apuesta por los alimentos ecológicos es por ello fruto de la amistad, pero es también cuestión de comodidad, de economía, de conciencia social y, sobre todo, de salud. "Me parece muy importante alimentarse con productos sin pesticidas ni todos los químicos que añade la industria alimentaria; hoy en día los alimentos ecológicos tienen mucha más fiabilidad, también en cuanto a vitaminas y minerales, porque los terrenos no se agotan, los fertilizantes artificiales sólo aportan algunas sustancias a la tierra, pero no todas, y por eso muchos alimentos son deficitarios", explica. En cuanto a la comodidad de este sistema, Fernando señala que cada semana coge su cesta "y listo", y además "es más barato; aunque lo ecológico tiene fama de caro, en este caso no lo es".
Por todo ello, Fernando cree que esta forma de consumo arraigará en Álava, y de hecho en Padura Baratza tienen lista de espera. "Esto va a crecer mucho, la gente se conciencia cada vez más de que muchas enfermedades dependen de lo que comemos, no es ninguna tontería, comer ecológico no es algo snob, es mi salud y mi cuerpo", explica Fernando, que valora, y mucho además, el esfuerzo que supone sacar un proyecto así adelante. "A mí me llegan las verduritas y me las como tan a gusto, pero ya sé que hay mucho trabajo detrás, con barro y con nieve, y por eso lo agradezco doblemente", asegura un hombre convencido de que "hay que salir de los circuitos infernales de la alimentación industrial, que nos ofrece mil variedades de productos, pero no sabes ni dónde han sido cultivados".